Татья́на (греч. Τατιανή; церк. Татиана) — женское русское имя. Одно из самых распространённых женских имён среди русских. Хотя имя имеет римское происхождение, а святая Татьяна почитается и в Православной, и в Римской церквях, широкое распространение имя получило только в России, и уже оттуда вторично появилось в странах Европы.
12 января 1755 года (по старому стилю, или 23 января по григорианскому календарю) — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.
Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.
В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в 20-21 веках - 25 января).
С 2005 года 25 января отмечается в России и в Украине как День российского студенчества
Имя, предположительно, значит по-латински «принадлежащая Татию» (например, легендарному царю сабинян Татию Титу). Мужское соответствие — Татиан. По другой версии, имя Татиана в переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница».
В русском языке употребительны уменьшительно-ласкательные производные от Татьяна: Тасик, Танечка, Танюша, Танюшка, Танюфка, Таша, Татьянка, Таньтаня, Таньчик, Танич, Танюшечка, Тотошка, Татя,Тая, Тата,Танюха, Таточка, Танчос, Танюрик, Туся,Тася, Тано, Тосё, Танчита, Татьянида. Краткая форма «Таня» широко распространена в Северной Америке (в том числе среди афроамериканцев). Скорее всего, она принесена туда украинской эмиграцией 1920-х годов[источник не указан 248 дней]. Есть основания полагать, что многие американцы не воспринимают связь этой формы с полным именем «Татьяна». Также имя Татьяна распространено в Мексике.
Святые мученица Татьяна Римская (226) — день памяти 12/25 января страстотерпица Великая Княжна Татьяна Николаевна (1897—1917) — 4/17 июля преподобномученица Татьяна — 8/21 октября исповедница Татьяна Бякирева — 10/23 декабря преподобномученица Татьяна (Грибкова) — 1/14 сентября мученица Татьяна Гримблит — 10/23 сентября мученица Татьяна Егорова — 10/23 декабря мученица Татьяна Кушнир — Собор новомучеников преподобномученица Татьяна Фомичёва — 20 ноября / 3 декабря послушница, преподобномученица Татьяна Чекмазова — 28 сентября / 11 октября [править]
Известные представительницы Татьяна Николаевна — Великая Княжна, вторая дочь Императора Николая II Татьяна Гарбин — итальянская теннисистка. Татьяна Котова — легкоатлетка Татьяна Лебедева — легкоатлетка, заслуженный мастер спорта России Татьяна Навка — фигуристка Татьяна Тарасова — фигуристка, тренер Татьяна Толстая — писательница Татьяна Томашева — легкоатлетка Татьяна Тотьмянина — фигуристка Татьяна Троянос — американская оперная певица (меццо-сопрано) Татьяна Догилева — актриса Таня — псевдоним латиноамериканской революционерки Таня Неймейер — колумбийская революционерка нидерландского происхождения Таня Шевченко — немецкая фигуристка Таня Савичева — школьница из блокадного Ленинграда.
Татьяна, Танечка, Танюша! С днем ангела поздравить рад. Мне согревают сердце, душу, Твоя улыбка, ясный взгляд.
Твержу я имя неустанно. Пишу с волнением в альбом. Любимой будь всегда, Татьяна, Сегодня, завтра и потом!
*** Таня, Танечка, Танюша, Я прошу меня послушать: День Татьянин наступает, Снег в ладони насыпает,
Поздравляю я тебя, Восхищаясь и любя, И желаю быть всегда Лучезарной, как звезда.
*** Татьяна, милая моя, Тебя хочу поздравить я С заветным днем календаря, В который вписано не зря Родное имечко твое. И мы отправимся вдвоем Отметить в сокровенный час Татьянин день Под звездный вальс.
*** Сегодня праздник без обмана, Моя любимая Татьяна! Твой день настал, что пожелать? Чем мне тебя повеличать?
Ты хороша! Ну просто диво! Мила, естественна, красива. На щечках, разве, нет улыбки, Ну улыбнись, уста ведь гибки.
Оставь печаль, свои сомненья, От грустных мыслей лишь мученье. Отпраздновать желаю в волю На всю оставшуюся долю!
Татьяна! День рожденья - счаcтье И не к лицу тебе ненастье. Сегодня, точно мне известно, У счастья тебе хватит места!
*** Для буквы Т лишь сердце бьется, Для буквы А лишь кровь кипит, Для буквы Н лишь сердце ноет, Для буквы Я душа болит!
*** Хотя на улице метель, В душе звенит весны капель. В Татьянин день сердца открыты, Улыбкой улицы умыты,
Татьянин взгляд меня дурманит, К себе магнитом нежным тянет, Любовь мне дарит без обмана. В Татьянин День щедра Татьяна.
Студент без памяти влюблен. Последний рубль истратил он: Сумел занять чуть-чуть деньжонок И в ресторан ведет девчонок!
И я там был. И водку пил. И мне Татьяна улыбаясь, И снова молодость проснулась, И я стремглав бегу домой, Чтоб быть в Татьянин День с тобой!
*** Три тетрадных листика На Татьянин день, Сказочная мистика, Да печали тень.
Не грусти, не жалуйся Самому себе, Горько не печалуйся О своей судьбе.
Заживи участием На своем пути, Как перед причастием Душу освяти.
Не кручинься попусту Не буди тоски, А возьми, да попросту Сбереги листки.
Сказочная мистика, Да печали тень, Три тетрадных листика На Татьянин день.
*** Наша милая Татьяна! Не найти в тебе изъяна! Ты по-прежнему желанна, И, как прежде, хороша.
Словно скульптором отлита, Ты фигурой - Афродита, И для всех друзей открыта, Твоя добрая душа.
Людям в горе помогаешь, И от злой беды спасаешь, И сама не понимаешь, Сколько же в тебе добра.
Друг на друга не похожи Мы, твои друзья, но все же Ты для всех для нас дороже Золота и серебра.
*** Татьяна - русская душою, На родине одарена красою, А царь, чье имя носит с детства, Ей царственность отдал в наследство.
Чего б ни стоило, она Тверда в решеньях и нередко Права. Характером сильна, Да и острить умеет метко.
Пустых не терпит возражений – Весомы факты, важность тем... Ей строить проще отношенья С мужчинами, с кем нет проблем.
Средь них комфортно ей и сладко. Очарования полна, Весь артистизм свой без остатка Проявит средь мужчин она.
Все ищут общества Татьяны: Она на выдумку быстра, Как в тамаде, в ней нет изъяна, Как солнце, на тепло щедра.
И символично - в январе, Когда мороз, длиннее день, От солнца ярче на дворе, Приходит к нам Татьянин день.
Всех с именинами поздравим, Кого Татьяной величать, И праздник шумный Таням справим, Дадим возможность поблистать.
*** Хорошая хозяйка И добрая душа, "Татьяна, - с именинами!", - Шепнем, едва дыша.
Живите без ненастья, Не ведая невзгод, И пусть большое счастье Вам праздник принесет.
*** Трудная доля у девочки Тани: Много забот и за всех отвечает. Трудно ей, бедной, сидеть с мужиками, Ляпнешь чего - и она выбегает! Часто приходится бегать, Татьяна, Ценим за это тебя неустанно!
*** Я нынче резвый, как олень, - Есть повод превосходный: Ведь не простой сегодня день - "Татьянин день" сегодня!
Ликует доблестный студент, Им все бы побуянить... А у меня другой акцент: Татьяну - оттатьянить!..
*** Я бы тоже для романа Имя взял твое, Татьяна. И для жизни - врать негоже - Я его бы выбрал тоже.
*** Татьяна, ты нас вдохновляешь И на ученье, и труды, И веселиться позволяешь, И защищаешь от беды.
*** Хоть время массовых гуляний Под Новый год, уже прошло, Восьмое марта с первым маем Ещё довольно далеко,
Но в праздничное межсезонье Мы не впадём в тоску и лень. Вот, просыпаемся сегодня - Ба, на дворе Татьянин день.
Татьянин день - ну чем не праздник, Причём, не только для Татьян. Пусть он гуляньями не славен, Пусть от него народ не пьян,
Пусть нет застолий и салютов, Парадов нет, и шествий нет. Зато гуляют институты, А также, университет.
А ты, та самая Татьяна, Чьих именин бурлит страна, Сегодня утром вышла рано С черноголовского двора
И добираясь на работу В кабине старенькой машины Жалела ты, что не суббота - Остаться дома нет причины.
Вот добралась и разместилась В уютном креслице своём. Вокруг степенно проносились Семен Петрович и Антон
Всё как всегда - звонки и факсы, И офисная суета. К обеду, курс рубля и бакса Ты всем объявишь не спеша.
Ты исполняешь порученья И улыбаешься народу, Ждёшь подходящее мгновенье, Чтоб приготовиться к уходу.
А дома - музыка и ужин, В лесу прогулки при луне: А больше ничего не нужно - И так ты счастлива вполне.
*** Огонь зажегся и потух, И дни впустую полетели. Остался лишь Татьянин дух От остывающий постели.
Теперь до третьих петухов Мне кружат голову дурманы: То ль аромат ее духов, То ль дух особенный Татьяны.
*** Татьянин день, Татьянин день, Еще не радует сирень, Еще во всю лежат снега, Еще за окнами пурга, Но январю уже пора Готовить сани со двора. И на престол спешит февраль, Пронзая свистом ветра даль. Пойди к Татьяне и скажи Слова от сердца от души, Поздравь ее и пожелай Счастливых дней и долгих лет, Чтоб радость била через край, И сбылся свет благих примет.