Новый Налоговый кодекс может привести к очередному всплеску миграции из страны - люди снова массово выезжать за длинным рублем / долларом.
Об этом в интервью рассказала национальный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР в Украине Наталия Гилета.
По ее словам, после принятия Налогового кодекса всего шансов стать активными трудовыми мигрантами новой волны с появится у инженеров, ИТ-специалистов, ученых. «При всем своем желании, наше государство не сможет за короткий срок обеспечить их новыми рабочими местами. А на заводы и фабрики эта категория сотрудников, скорее всего, не пойдет. Крупные зарубежные компании покупали в Украине IT-услуги в самозанятых предпринимателей, поскольку этот способ был для них достаточно дешев. Но захотят ли эти компании открывать в нашей стране полноценные офисы и создавать рабочие места в рамках общей системы налогообложения - большой вопрос. По сути, экспортоориентированные специалисты предпочтут собрать чемоданы и уехать за границу », - отметила Н. Гилета.
Эксперт считает, что на украинских специалистов в сфере информационных технологий, инженеров и ученых спросом за рубежом, по-прежнему существует. «Гораздо сложнее трудоустроиться за пределами Украины будет простым рабочим (наемному персоналу« упрощенцев »). Часть предпринимателей из Восточной Украины, возможно, отправятся на работу в Россию. Однако, российский рынок труда после кризиса тоже еще не очень оживился. РФ с удовольствием приглашает украинских менеджеров среднего и высшего звена в металлургию и машиностроение, но не в малый бизнес », - сказала она.
Справка УНИАН. 18 ноября т.г. Верховная Рада Украины приняла Налоговый кодекс.
Документом фактически отменены упрощенную систему налогообложения; повышается планка подоходного налога; реформируется транспортный налог; вводятся жесткие рамки применения льгот; сокращается ставка налога на прибыль, одновременно расширяется база применения налога; усиливается фискальное давление и расширяются полномочия налоговиков.
НК вызвал общественное возмущение, массовые акции протеста продолжаются по всей Украине. Предприниматели выдвинули Президенту Виктору Януковичу ультиматум - инициировать проведение Всеукраинского референдума о недоверии Президенту и Верховной Раде, если Янукович не ветирует Налоговый кодекс.
17 ноября премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ отмечал, что против Налогового кодекса выступают представители бизнеса, которые работают по упрощенной системе налогообложения. «Речь идет о тех людях, которые заняты в системе, которая регулируется упрощенным налогообложением, - той формой компромисса государства по той части общества, которая осталась без работы в результате экономического кризиса 90-х годов. Упрощенная система была введена, если я не ошибаюсь, в 1997 году, и была реакцией государства на то, что у нас миллионы людей не могли найти работу в результате кризиса экономики. Сейчас мы выходим из кризиса и заинтересованы в том, чтобы у нас развивалось производство. И мы готовы работать над тем, чтобы людям, которые вынуждены из обстоятельствами пойти на рынки, была предоставлена высококвалифицированная, высокооплачиваемая работа », - сказал Н. АЗАРОВ.