Выступая в Вашингтоне в понедельник, президент США Барак Обама назвал параметры бюджета на 2011 финансовый год. Он составит 3,8 трлн долларов, при этом дефицит достигнет рекордных 1,56 трлн долларов. Белый дом собирается расширить госрасходы в некоторых ключевых секторах, включая создание новых рабочих мест и образование, и сократить многие космические проекты, в том числе отказаться от программы возвращения американцев на Луну. Для того чтобы новый бюджет вступил в силу в следующем финансовом году, который начинается 1 октября 2010−го, потребуется его одобрение Конгрессом. Масштабный характер изменений в бюджете может сделать его поддержку законодателями довольно долгим процессом.
Во время представления проекта бюджета Обама переложил вину за гигантский дефицит на Джорджа Буша (президента США в 2001–2009 годах), законодателей в предыдущих Конгрессах, а также на те экстренные меры, которые администрация нынешнего президента была вынуждена принимать во время экономического кризиса. В отсутствие кризиса Белый дом предпочел бы сократить дефицит немедленно, однако вынужден идти на его расширение для того, чтобы помочь экономике США вернуться к устойчивому росту. Тем не менее президент отметил: «Мы не можем продолжать тратить деньги, как будто дефицит не имеет значения».
Бюджет включает налоговые послабления на 100 млрд долларов, направленные на создание рабочих мест и сокращение безработицы, которая сегодня превышает 10%. Как отметил сам президент Обама, «отражает те серьезные вызовы, которые стоят перед страной. Мы находимся в состоянии войны, наша экономика потеряла 7 млн рабочих мест, наше правительство глубоко в долгах после того, что можно описать как десятилетие расточительства». Поэтому Белый дом также собирается сэкономить 250 млрд долларов на трехлетнем сокращении расходов во всех сферах, за исключением социального обеспечения, здравоохранения для пожилых, обороны и борьбы с терроризмом.
Бюджет предусматривает расширение ассигнований на образование, научные исследования и оборону. Это частично будет компенсировано повышением налогов для самых богатых американцев, доходы которых превышают 250 тыс. долларов, что приведет к росту поступлений в бюджет 970 млрд долларов в течение 10 лет. Более жесткие правила по налогам американских компаний, ведущих бизнес за рубежом, также приведут к увеличению поступлений в бюджет на 400 млрд долларов в ближайшее десятилетие.
Одной из самых заметных программ, которая попала под «бюджетный нож», оказалась объявленная в 2003 году тогдашним президентом Бушем программа «Созвездие», которая предусматривала возвращение американских астронавтов на Луну к 2020 году. По мнению Обамы, лунная программа оказалась «с перерасходом средств, с отставанием от графика и с недостатком инноваций», результатом чего стало ухудшение условий для остальных программ НАСА. Согласно новым планам бюджета, НАСА получит финансирование для того, чтобы привлечь для полетов на Луну и на Международную космическую станцию частных инвесторов.
Отказ от лунной программы вызвал критику республиканцев. Сенатор Ричард Шелби заявил: «Предложенный президентом бюджет для НАСА означает смертный приговор для американских пилотируемых полетов в космос». Республиканцы также выступили против повышения налогов и обвинили Обаму в том, что резкий рост дефицита (до 10,6% ВВП) показывает неспособность администрации Обамы контролировать бюджет.
Сенатор Джадд Грегг из сенатского комитета по бюджету заявил, что «США засасываются в трясину госдолга, а экономический план Обамы по стимулированию экономики в прошлом году так и не привел к созданию рабочих мест».
«Хотя проект бюджета Обамы и действительно выглядит очень проблемным, он весьма похож на своих предшественников в условиях кризиса. Бюджет 2011 года равен 25,1% ВВП Соединенных Штатов. В 1983 году бюджет Рональда Рейгана был куда более скромным номинально — 808 млрд долларов, однако представлял 23,5% ВВП. Для Рейгана, как и для Обамы, это был второй год президентства, и это был самый разгар кризиса с высокой безработицей. Поэтому во время кризиса такой гигантский бюджет и такой гигантский дефицит вполне объяснимы», — рассказал «Эксперту Online» Пол Эшуорт, экономист лондонской компании Capital Economics.
С такой точкой зрения согласны другие аналитики. «Представляя бюджет, Обама не лукавил, когда отметил, что нынешние гигантские дефициты стали наследием эры Джорджа Буша. Ведь когда Буш был избран, то ему достался профицит, достигнутый администрацией Билла Клинтона. Но он очень быстро стал снижать налоги, особенно для самых богатых, и наращивать расходы на военные нужды. Дефицит бюджета рос из года в год и уже в 2008 году достиг 480 млрд долларов. Кризис лишь усугубил накопившиеся проблемы. Проект бюджета Обамы предусматривает постепенное сокращение дефицита в последующие годы. Хотя заявленная цель (4,5%) в 2020 году выглядит несколько более высокой, чем 3%, которые традиционно считаются устойчивыми», — рассказал «Эксперту Online» Тоби Уайт, экономист исследовательской компании IHS Global Insight.