"Плацебо" в переводе с латыни означает "я нравлюсь". Так в медицине называют средства, не обладающие никакими заметными целебными свойствами, но выдаваемые врачами за эффективные лекарства или процедуры. Зачем же нужны плацебо? Оказывается, у них масса вариантов применения! Максимум информации об этом могут дать американские ученые, на протяжении многих лет исследовавшие эффект плацебо.
Термин "плацебо" появился в 1894 г.
В 1946 г. Корнеллский университет провел первый симпозиум по влиянию плацебо на организм пациентов. А в 1955 г. бостонский врач-анестезиолог Генри Бичер опубликовал в медицинском журнале результаты 15 клинических испытаний, согласно которым примерно у трети людей, страдающих реальными заболеваниями, после приема плацебо состояние здоровья улучшалось. Бичер писал, что плацебо может "вызывать значительные физиологические изменения", включая "объективные эффекты в органах-мишенях, которые могут быть более выраженными, чем в результате сильного фармакологического воздействия".
А Гарри Голд из того же Корнеллского университета пришел к заключению, что плацебо обладает мощным терапевтическим эффектом при стенокардии, а также вызывает в организме реакции, идентичные эффекту от приема алкоголя или кофеина.
Постепенно выяснилось, что влиять на состояние больного могут не только таблетки-"пустышки" или инъекции, но и различные медицинские манипуляции. Так, если пациенту говорили, что ему сделали операцию (тогда как на самом деле его просто разрезали, а потом зашили, например в случае неоперабельной опухоли), то ему нередко на самом деле становилось лучше. А у некоторых состояние улучшалось даже после простого измерения температуры или давления.
Исследователи также обнаружили, что плацебо дает различный эффект при различных заболеваниях.
Наиболее действенными "пустышки" оказываются при недугах психического, психосоматического и нервного характера (неврозы, депрессия, бессонница, астма, экземы, дерматиты). В какой-то степени - при ревматизме, нарушении функций желудка и мочевого пузыря, сахарном диабете.
Плацебо порой хорошо помогает при болях невротического и сосудистого характера, например, при мигренях. Кстати, головную боль снимают не только таблетки, но и имитация иглоукалывания. А вот при сильных внешних травмах и инфекциях плацебо малорезультативно. Все это позволило ученым сделать вывод, что эффект плацебо проявляется только при болезнях, так или иначе связанных с деятельностью нервной системы.
В наши дни плацебо активно применяют при клинических испытаниях, где требуется наличие контрольной группы. К примеру, одной группе больных дают настоящее лекарство, а другой - плацебо. При этом никто не знает, что он на самом деле получил... Если состояние здоровья тех, кому давали настоящий препарат, изменилось, а в контрольной группе - нет, значит, лекарство действует. Хотя у некоторых пациентов состояние улучшалось и после "лжелечения".
Пример 1. В средневековье было популярным проведение жутких экспериментов по части казни инакомыслящих. В одном из таких опытов сто человек, приговорённых к смерти, заставили выпить нечто, сказав, будто это яд. Бедняги выпили «яд», были зачитаны приговоры… Но… пилюли-то оказались из обычного мела! Вся казнённая сотня, накушавшись мела, благополучно скончалась только от мысли, что это яд. Вскоре выяснилось, что в организмах казнённых было обнаружено вещество, как если бы они отравились мухоморами. То есть поджелудочная железа сама выработала в нужный момент эти яды. Ещё одного бедолагу приговорили к отрубанию головы. Когда после всех ритуалов его повели на эшафот, приговорённому завязали глаза, но вместо того, чтобы отрубить голову, провели по горлу обычным пером (птичьим) и полили на шею тёплую воду (словно льётся кровь). И что вы думаете, бедняга тоже скончался, как будто бы от кровопотери, хотя палач лишь провёл по горлу пером и налил воды. Так подействовало на казнённого ожидание скорой смерти.
Пример 2. Два столетия назад в одной клинике для больных туберкулёзом в Германии проводили такой эксперимент: больным в течение месяца говорили, что открыто совершенно новое сенсационное лекарство от их недуга. Говорили об этом каждый день, много, настойчиво, в красках расписывая шансы на выздоровление. И вот, прошёл месяц. Больным объявили, что чудо-лекарство с минуты на минуту привезут в больницу и раздадут им. Таблетки раздали, все пациенты их стали принимать, и… поразительный эффект! Восемьдесят процентов выздоровело! А где же плацебо? А я нарочно забыла сказать, что этим чудо-лекарством был обычный аспирин! То есть больных вылечило само ожидание чуда, сама надежда на него!
Пример 3. Перенесёмся в США в пятидесятые годы. Там проводился ещё один замечательный эксперимент. Было отобрано сто испытуемых, сто взрослых человек. Половине из них было сказано, что они получат лекарство, приняв которое, почувствуют прилив сил, радости, повышение настроения. Другой половине испытуемых отдельно сказали, что они получат пилюли, приняв которые, почувствуют желание спать, лень, усталость. Вы уже догадались, что всем ста испытуемым были даны одни и те же таблетки… от кашля! Весь фокус в чём: когда «подопытную сотню» спросили о самочувствии после приёма лекарства, каждый ответил в соответствии с инструкцией и со своими ожиданиями. Пятьдесят человек говорили, будто таблетки придали им силы, радость, настроение на весь день, а вторая половина сотни рассказала, что после приёма пилюль завалилась спать! Общее в этих примерах то, что во всех случаях люди ожидали чего-то определённого, им внушили дальнейший ход событий, и они реагировали соответственно. Конечно есть люди, не подверженные влиянию этого эффекта. Они не поддаются внушению, убеждению, ожиданиям.