Количество стратегических боеголовок на вооружении ядерного клуба за последний год сократилось более чем на две тысячи единиц, однако о серьезном уменьшении ядерного арсенала речи не идет. Такой вывод содержится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира, опубликованном 7 июня 2011 года. По данным организации, в настоящее время на вооружении мировых держав стоят 20530 ядерных боеголовок, срок службы которых в большинстве случаев будет продлеваться на неопределенное время.
Стратегические запасы
Доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) содержит данные о количестве боеголовок, стоящих на вооружении восьми стран мира: России, США, Франции, Великобритании, Китая, Пакистана, Индии и Израиля. В общей сложности на эти государства приходится 20530 боеголовок, из которых 5027 - в развернутом виде. При этом около двух тысяч ядерных боеголовок находятся в состоянии постоянной боевой готовности. По сравнению с концом 2009 года число стратегических вооружений сократилось на 2070 единиц.
По количеству развернутых боеголовок, говорится в докладе SIPRI, Россия занимает первое место - 2427 единиц. При этом в неразвернутом ядерном арсенале страны - 8570 ядерных боеголовок. Для США, занимающих второе место, эти показатели составляют 2150 и 6350 единиц соответственно. В перспективе эти цифры уменьшатся, поскольку в ближайшие десять лет Россия и США должны будут значительно сократить ядерный арсенал, приведя его в соответствие с требованиями договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3).
Приводя данные о количестве боеголовок на вооружении России, SIPRI "потерял" три из них. По его же собственным данным на январь 2011 года, в целом ядерный арсенал страны составлял 11 тысяч единиц ровно.
Третье место в ядерном рейтинге занимает Франция с 290 развернутыми боеголовками и десятью - на хранении. Для Великобритании эти цифры составляют 160 и 65 единиц соответственно. На вооружении Китая стоят 200 ядерных боевых частей, Пакистана - 90-110, Индии - 80-100, а Израиля - 80 боеголовок. Любопытно, что, по данным SIPRI, эти четыре государства не имеют ни одной ядерной боеголовки в развернутом состоянии. С Китаем у SIPRI также получилась накладка - при неимении ни одной развернутой боеголовки и 200 единицах на хранении, в целом ядерный арсенал страны почему-то включает в себя 240 боевых частей.
В SIPRI поясняют, что термин "развернутый" означает в данном случае, что ядерные боеголовки либо установлены на ракеты и бомбы, либо находятся в воинских частях, находящихся в состоянии высокой боевой готовности.
По какому принципу собирались данные о ядерных арсеналах, не понятно. С одной стороны, SIPRI, видимо, учитывал сведения о ядерных арсеналах тех стран, которые признали наличие у себя ядерного оружия. В этом случае, в список также должна была попасть Северная Корея - на протяжении последнего десятилетия Пхеньян несколько раз заявлял о создании собственного ядерного оружия. Впрочем, достоверных данных о наличии у КНДР такого вооружения нет. По оценке американской исследовательской организации FAS, в настоящее время Пхеньян располагает десятью ядерными боеголовками.
В свою очередь, Израиль никогда официально не признавал наличия у себя ядерного оружия, но и не опровергал этого. При этом считается, что страна в 1990-х годах поставляла Индии крылатые ракеты, способные нести ядерный боезаряд, а двумя десятилетиями ранее вела совместный с ЮАР проект по созданию стратегического оружия. По оценке FAS, на вооружении Израиля стоят около 200 ядерных боеголовок, но их число постоянно сокращается. Дело в том, что Израиль располагает небогатыми запасами урана и для работы атомных электростанций использует это вещество, в частности, из устаревших боеголовок.
В разное время неоднократно появлялись сообщения, что разработкой ядерного оружия занимаются Алжир, Аргентина, Бразилия, Египет, Саудовская Аравия, Ливия, Тайвань, Иран, Сирия, Мьянма, Швеция, Япония и Румыния, однако правительства этих государств опровергали такие сведения. При этом следует отметить, что Иран и Мьянма подписали (но не ратифицировали) договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, а в 1996 году присоединились к договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Последний также подписали Египет, Индонезия, Мьянма и Колумбия. Впрочем, Иран, Мьянма, Египет и Индонезия не ратифицировали договор.
Примечательно, что практически ни одна страна, упомянутая в докладе SIPRI, ранее официально не раскрывала данные о своих ядерных запасах. Исключение составляют лишь США, Россия, Великобритания и Франция, однако и эти государства зачастую озвучивали лишь сведения о развернутых боеголовках, умалчивая о средствах поражения, находящихся на хранении. Таким образом, запасы ядерного оружия в мире могут оказаться значительно больше цифр, озвученных в докладе SIPRI.
Несостыковки
В начале июня 2011 года Госдепартамент США обнародовал данные о развернутых и находящихся на хранении ядерных боеголовках как самих Соединенных Штатов, так и России. Информация была опубликована на сайте ведомства в рамках договора СНВ-3, подписанного США и Россией в 2010 году. Эти страны обменялись данными о составе и месте дислокации ядерных вооружений 22 марта 2011 года. По этим данным, в США на боевое дежурство поставлены 1800 боеголовок, а в России - 1537.
Стратегические носители РФ и США
Россия:
Баллистические ракеты: Р-36М2, УР-100Н УТТХ, РТ-2ПМ "Тополь", РТ-2ПМ2 "Тополь-М" (шахтного и мобильного базирования), РС-24 "Ярс", Р-29РМ, Р-29РМУ2 "Синева"; Подводные лодки: 667БДРМ "Дельфин", 941 "Акула" ("Дмитрий Донской", используется для испытаний Р-30 "Булава"); Авиация: Ту-95МС, Ту-160.
США: Баллистические ракеты: Minuteman III, UGM-133A Trident D-5; Подводные лодки: класс "Огайо"; Авиация: B-1B Lancer, B-2 Spirit, B-52 Stratofortress.
В соответствии с требованиями СНВ-3, заключенного на десять лет, к концу срока действия договора Россия и США должны иметь на вооружении не более 1550 ядерных боеголовок и 700 развернутых стратегических носителей. К слову, о последних. На боевом дежурстве в США стоят 882 стратегических носителя - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики. Россия располагает 551 таким носителем. Число неразвернутых носителей для США и России составляет 1124 и 865 единиц соответственно.
Можно заметить, что официальные данные почти в полтора раза меньше цифр, обнародованных SIPRI. Таким образом, не ясно - то ли Россия и США обменялись ложными данными, то ли SIPRI ошибся в подсчетах. Впрочем, вероятно, в докладе SIPRI идет речь не только о стратегическом, но и о тактическом ядерном оружии. Любопытно также, что в мае 2010 года министерство обороны США объявило, что ядерный арсенал страны составляет 5113 боезарядов. Данные об этом арсенале были раскрыты Пентагоном впервые с 1961 года. Эта цифра также ниже 8500, о которых говорит SIPRI.
Подводная лодка класса "Огайо" ВМС США. Она способна нести на борту 24 баллистических ракеты Trident II D-5
Испытание американской баллистической ракеты Minuteman III
Предельная дальность полета этой ракеты составляет 13 тысяч километров
Сверхзвуковой бомбардировщик B-1B Lancer
Малозаметный бомбардировщик B-2 Spirit. Таких на вооружении ВВС США состоит 20 единиц
Американская легенда - B-52 Stratofortress
Российская баллистическая ракета РТ-2ПМ "Тополь". На его основе также создан комплекс РТ-2ПМ2 "Тополь-М"
"
Тополь-М" шахтного базирования
Шахта российской баллистической ракеты УР-100Н УТТХ
Подводная лодка проекта 667БДРМ "Дельфин" способна нести 16 баллистических ракет Р-29РМ или Р-29РМУ2 "Синева"
Подводная лодка проекта 941 "Акула"
Дальний бомбардировщик Ту-95МС
Сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160
Британская подводная лодка класса "Вэнгард". Она способна нести до 16 баллистических ракет Trident II D-5
Испытание баллистической ракеты Trident II D-5, предельная дальность которой составляет 11,3 тысячи километров
Французская стратегическая ракета класса "воздух-поверхность" ASMP-A
Dassault Rafale F3, предназначенный для доставки ракет ASMP-A
Dassault Mirage 2000N также является стратегическим носителем
Французская подводная лодка класса Triomphant. Она способна нести до 16 баллистических ракет M51
Испытание французской баллистической ракеты M51
Подводная лодка класса "Огайо" ВМС США. Она способна нести на борту 24 баллистических ракеты Trident II D-5