Weber | Дата: Сб, 2011-01-29, 02:00 | Сообщение # 1 |
титул "Админчик"
Группа: Аdmin
Сообщений: 6920
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
| СССР был близок к обзаведению атомной эскадрой, равной которой в океане не было бы
"Петр великий
"Петр Великий" - тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442, флагман Северного флота ВМФ РФ, крупнейший в мире неавианесущий ударный корабль (на 2008 год).
Место базирования Северный флот, Североморск. Постройка, имя "Петр Великий" заложен 25 апреля 1986 года на Балтийском заводе под наименованием "Юрий Андропов" и спущен на воду 25 апреля 1989 года. Вступил в состав флота в 1988 году под наименованием "Петр Великий".
Вехи 27 октября 1996 года на испытаниях в Заполярье в носовом машинно-котельном отделении крейсера произошел разрыв паропровода. Погибло 5 моряков и специалистов сдаточной комиссии.
Лучший корабль ВМФ РФ по итогам 2000 учебного года. Награжден призом Главкома ВМФ по итогам 2002 учебного года. Лучший корабль Северного флота по итогам 2003 учебного года.
В декабре 2008 года "Петр Великий" участвовал в совместных военно-морских учениях России и Венесуэлы "ВЕНРУС-2008". 13 февраля 2009 года крейсер задержал в Аденском заливе 3 судна, на которых находились 10 пиратов – граждан Сомали.
Балтийский завод осуществляет техническое обслуживание крейсера несмотря на то, что срок гарантийных обязательств завода истек. Этот прецедент не имеет аналогов в мировой практике.
Тактико-технические характеристики Мощность: 2 котла, атомный реактор 140000 л.с. Скорость: 27 узел Автономность плавания: 60 суток по продовольствию и запасам, 3 года (на атомном реакторе — неограниченно) по топливу Экипаж: 655 человек Размеры Длина: 251,1 метра Ширина: 28,5 метра Высота: 59 метров Осадка: 10,3 метра Водоизмещение стандартное: 23750 тонн Водоизмещение полное: 25860 тонн Вооружение Спаренная 130-мм универсальная башенная артсистема АК-150 20 индивидуальных подпалубных вертикальных пусковых установок СМ-233 12 пусковых установок (96 ракет) зенитно-ракетного комплекса зональной ПВО "Риф" 2 восьмитрубных контейнерных зенитно-ракетных комплекса ближней и непосредственной ПВО "Клинок" ("Кинжал") 6 комбинированных ракетно-артиллерийских систем 3М87 "Каштан" ("Кортик") 2 противолодочных ракетно-торпедных 533-мм комплекса РПК-6М "Водопад" Противоторпедный комплекс РКПТЗ-1 "Удав-1М" Реактивные бомбометные установки РБУ-12000, РБУ-1000 "Смерч-3" 2 спаренные 150-мм ПУ ПК-14 (комплекс выстреливаемых помех) 2 тяжелых многоцелевых вертолета Ка-27 "Хеликс-В"
Мало кому известно, что для борьбы с американским флотом в любом уголке Мирового океана наша страна собиралась обзавестись еще и атомной армадой. Чтобы запас хода был неограничен, а высокую скорость, доступную обычным кораблям на час-два, можно было бы поддерживать сутками. Из-за нехватки средств большинство этих чудо-кораблей остались на бумаге. Но кое-что построит все же успели…
В те годы арена глобального противостояния советского и американского флотов выглядела для нас безнадежно проигрышной. По всему периметру границ Советского Союза, как ракушки на давно не чищенном корабельном днище, теснились военные базы вероятного противника. Даже в наиболее приближенном к родной земле Средиземном море у нашей 5-й оперативной эскадре не было никакого истребительного прикрытия. И потому в случае начала войны жизни той эскадры были отпущены считанные часы. Что уж говорить о советских надводных кораблях, которые рискнули бы подойти к Америке?
От этой геополитической безысходности у адмиралов ВМФ СССР созрел план: создать невиданную атомную эскадру во главе с авианосцем. Реакторы должны были иметь все - авианосец типа "Орел", ракетные крейсера типа "Орлан", корабли охранения типа "Анчар". Запас хода соединения - неограничен,
Замысел этот страшно взволновал Вашингтон. Но осуществиться ему было не суждено. Впрочем, обо всем по порядку.
Первым советские конструкторы взялись за воплощение в жизнь «Орлана». Ничего удивительного, кое-какой опыт проектирования атомных ракетный крейсеров в нашей стране уже имелся, хотя самих крейсеров никогда не было. История этого парадокса такова.
Об атомных кораблях советские адмиралы мечтали давно, с тех самых времен, как у американцы в 1957 году на своих верфях заложили «Лонг Бич» - первый в мире боевой надводный корабль с реактором. Потрясенный Никита Хрущев велел и у нас срочно произвести нечто подобное, только лучше. «Лонг Бич»
В лихорадочной спешке начались работы нашим ответом Вашингтону. Назван задуманный атомный крейсер был проектом 63. Постановление о начале работ Совет министров СССР принял в июне 1957 года. Замышлялось к 1964 году построить серию из семи подобных кораблей.
Ракетный крейсер пр.63. Эскизный проект ЦКБ-17, 1958 г
Водоизмещение проекта 63 должно было уложиться 15–16 тыс. тонн. Скорость полного хода – 32 узла. Главную ударную мощь корабля должны были составить от 18 до 24 стратегических крылатых ракет П-20, которые создавало конструкторское бюро Ильюшина (ОКБ-240). Если бы ильюшинцам и ленинградским корабелам удалось довести свои детища до ума, американцы вместе с их «Лонг Бичем» тряслись бы мелкой дрожью. Длина ракеты П-20 предполагалась порядка 21 метра, размах крыльев – 7,25 метра. Стартовый вес – до 30 тонн. Дальность стрельбы почти как у сегодняшних «Томагавков» - до 3000 километров. Но главное – ядерный заряд в 1-3 мегатонны.
Ни той ракете, ни атомному крейсеру проекту 63 не суждено было увидеть свет. Работы над ними свернули по указанию того же Хрущева, свято уверовавшего во всемогущество межконтинентальных баллистических ракет и поставившего крест не только на этих планах. Постановлением Совмина от 3 декабря 1958 года работы по атомным крейсерам проекта 63 были прекращены.
Идея создания советского надводного боевого корабля с ядерной энергетической установкой была отложена, но, как выяснилось, ненадолго. Желание заиметь-таки атомную эскадру с почти неограниченными мореходными возможностями в Москве окончательно сформировалось к концу 60-х. В 1973 году был проектирован тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан». По водоизмещению оказался он в 1,5 раза больше «Лонг Бича» и в 2,5 раза больше каждого из следующего поколения американских атомных крейсеров типа «Вирджиния».
К достоинствам, способным помочь одержать победу в морском бою, это отнести трудно. Мы и рады были бы, чтобы «Орланы» получились не столь гигантскими, но беда была в изначальном желании советских адмиралов сделать их универсальными и вооружить всем, чем только возможно. В результате учета конструкторами всех пожеланий, на борту «Орлана» оказалась вся номенклатура вооружений надводного корабля кроме минно-тральной.
Крейсер "Киров":
Вместе с тем, наш флот получил, может быть, излишне крупные, но мощнейшие корабли. Первый из них, изначально получивший наименование «Киров», был спущен на воду в 1977 году (после развала СССР переименован в «Адмирал Ушаков»). В 1984 году в строй вошел «Фрунзе» (переименован в «Адмирал Лазарев»). В 1988 году – «Калинин» («Адмирал Нахимов»). В 1998 году – «Петр Великий» (ранее на стапелях именовавшийся «Юрием Андроповым»).
Из этой армады в строю сегодня только последний. Слов нет, прекрасный корабль, предназначенный для уничтожения авианосцев. Куда мощнее американских аналогов - атомных ракетных крейсеров типа "Вирджиния" и "Калифорния".
«Фрунзе»:
Кстати, американцев очень обеспокоило появление у нас таких кораблей. Уничтожение российской эскадры во главе с «Петром Великим», по их расчетам, потребует сосредоточения усилий одновременно сразу четырех авианосных ударных групп. При моделировании такого боя получилось, что уничтожение «Петра» с кораблями охранения обойдется ВМС США беспрецедентно дорого – на плаву останется только один авианосец из четырех.
Сам "Петр" много не навоюет. Его боевые возможности трагически ограничены именно одиночеством. Ядерные собратья-крейсера фактически уничтожены многолетним отсутствием средств на поддерживающий ремонт.
Прошли времена рейдеров вроде гитлеровского "Бисмарка", наводившего ужас на конвои союзников в Атлантике. Но и того отправили на дно соединенные усилия флота Ее Величества. В век космических спутников сделать это куда как просто. Действовать "Петру" можно лишь в составе отряда. А возможности кораблей охранения с обычными двигателями сильно ограничивают потенциал атомного крейсера.
К строительству многоцелевых кораблей охранения проекта "Анчар" мы так и не приступили. Поддержать "Петра" мог бы атомный авианосец. И было до него - рукой подать. Проектирование "Орла" в 1984 году было поручено Невскому проектно-конструкторскому бюро. Должна была получиться махина водоизмещением порядка 75 тысяч тонн. На борт первенца, названного "Ульяновск", планировали посадить до 70 самолетов и вертолетов: 20 МиГ-29К, 25 Су-33, 8 Як-44, 15 Ка-27ПЛ, 2 Ка-27ПС. От традиционных американских авианосцев наш корабль должен был отличаться наличием собственного ударного оружия - 16 пусковых установок противокорабельных крылатых ракет большой дальности «Гранит».
В 1987 году был подготовлен технический проект. Предполагалось построить четыре таких атомных гиганта. 25 ноября 1988 года головной атомный авианосец заложили на верфи в Николаеве. Спуск на воду планировался на 1992 год, вступление в строй - на декабрь 1995 года.
К моменту кончины Советского Союза "Ульяновск" был готов на 35 процентов. Украине, вместе с независимостью неожиданно заполучившей недостроенный авианосец, был он ни к чему. То, что с "Ульяновском" произошло дальше, наверняка можно отнести к крупным успехам ЦРУ. Один из адмиралов Черноморского флота рассказывал одному из авторов этих строк:
- Тотчас в высоких киевских кабинетах появились представители малоизвестной американской фирмы с предложением порезать "Ульяновск" на металл. Засверкали автогены. 147 резальщиков рвали в клочья корпус девять месяцев. Весь корпус был из брони, толщина которой в районе цистерн авиационного боезапаса и ракетных погребов достигала 70 миллиметров. А когда корпус авианосца уже не подлежал восстановлению, фирма объявила себя банкротом. Но угрожавший безопасности США корабль погиб, не родившись.
Weber & IIhor
|
|
| |