Новый бестселлер в США, Европе и России - книга Сидни Шелдона «А ты боишься темноты?». Речь в ней идет о климатическом оружии, которое якобы сейчас создают ученые во многих странах. Оказывается, можно не бомбить территорию врага, а попросту наслать ураган или наводнение. И это не шутка. Дальше всех в создании климатического оружия продвинулись пока американцы. Например они применяли его в войне во Вьетнаме. Есть неподтвержденные данные о том, что метеорологи США пробуют использовать это оружие и в мирных целях - неудачная попытка остановить ураган «Катрина». А недавно в Пентагоне была разработана целая доктрина ведения климатической войны.
Подчинение погоды В США аналитиками военно-воздушных сил был подготовлен доклад, попавший позднее в СМИ. Название незамысловатое: «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году» . Отвечая на вопрос, зачем военным это надо, авторы развертывают такую картину:
«Представьте, что в 2025 году США борется с богатым южноамериканским наркокартелем, имеющим покровителей среди руководства нескольких местных стран. Начинать полномасштабную войну в этом регионе США не планирует или не имеет возможности. Единственный выход - уничтожать плантации коки и склады с готовой продукцией с воздуха. Но через своих политических покровителей наркоторговцы закупили в Китае и России списанные истребители, а во Франции - системы слежения и перехвата ракет. Разумеется, наши самолеты (авторы имеют в виду американскую технику. - А. М.) более совершенны. Но на каждый самолет ВВС США приходится 10 списанных, а потому более дешевых русско-китайских машин. И не умением, а числом наркоторговцам удается охранять свою территорию. Что делать?»
Авторы предлагают изящный выход. Согласно многолетним метеонаблюдениям в экваториальной Южной Америке на протяжении всего года около полудня высока вероятность сильных грозовых дождей, и, по данным ЦРУ, пилоты наркокартеля в это время суток стараются не подниматься в воздух (так в документе. - А. М.). В день планируемой операции высотный самолет-«невидимка» ВВС США обрабатывает облака над заданной целью, чтобы вызывать дождь с грозами наверняка. Самолеты противника остаются в ангарах, а американские всепогодные боевые машины блестяще выполняют акцию возмездия.
Воевать с помощью климата дешевле На первый взгляд предлагаемая ситуация выглядит неправдоподобно. К примеру, почему бы таким богатым наркоторговцам не раскошелиться на российские всепогодные истребители Су-30 или закупить где-нибудь на черном рынке современные противоракетные комплексы? Но смысл акции понятен: гораздо дешевле вызывать дождь, рискуя при этом одним-двумя самолетами, чем подвергать опасности пилотов десятков или сотен машин. С помощью воздействия на погоду предлагается проводить и другие акции на территории предполагаемого противника - устраивать наводнения, провоцировать ядовитые дожди: к реагентам, вызывающим ливень - йодистому серебру или твердой углекислоте, - добавляются яды, поражающие пресные источники воды и растения. А можно напустить на врага многодневный туман - хороший способ, например, деморализовать малообразованных воинов какой-нибудь маленькой, но пока еще гордой арабской или африканкой страны.
Подводя итог своей аналитической записки, авторы говорят, что неплохо бы США выйти из «Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду», и считают, что по своему значению климатическое оружие произведет в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы. И оружие это в первую очередь интересно крупным державам. Чтобы, к примеру, заставить те же Соединенные Штаты забыть и думать о мировом господстве, достаточно в течение нескольких лет в сезоны с подходящими климатическими условиями «направлять» к крупным городам этой страны ураганы наподобие разрушительной «Катрины». Ведь пока человечество бессильно против такой стихии.
Как «погасить» ураган - Пока нет данных, что люди научатся устраивать «по заказу» тайфуны и ураганы. Но «гасить» их в зародыше уже умеют. Правда, не очень мощные. По моим сведениям, американцы пытались остановить и ураган «Катрина», - рассказал «КП» специалист по моделированию погоды старший научный сотрудник лаборатории физики аэрозолей НИИ физики Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей ВАСИЛЬЕВ, - но не получилось. По спутниковым снимкам видно, что ураган несколько раз менял направление движения и то ослабевал, то наливался прежней мощью. Это несколько необычно. Как будто его двигала чья-то рука. Или нечто искусственное. Для СССР и России борьба с тайфунами не была первостепенной научной проблемой, поскольку от них страдала лишь незначительная часть страны - Сахалин с Камчаткой. А американцы добились серьезных успехов в этом деле. Суть методов борьбы та же, что и с градовыми и грозовыми облаками. C помощью особых реагентов, которые могут вызвать или, наоборот, предотвратить немедленные осадки. Теоретически известно, что, засеивая с самолета этими веществами «глаз» тайфуна, его тыловую или переднюю часть, можно, создавая разность давлений и температуры, заставить ходить его «по кругу», или попросту стоять на месте. Проблема в том, что ежесекундно нужно учитывать множество постоянно меняющихся факторов. Необходимо огромное количество реагентов. Повторю, что российские метеорологи знают об этом лишь теоретически. Американцы же, похоже, пытаются делать кое-что и на практике. И, естественно, скрывают свои результаты - это вопрос национальной безопасности. А то, что «Катрина» все-таки повернула в сторону Нового Орлеана, хотя изначально казалось, что стихия пройдет мимо, ученые не смогли предусмотреть всех последствий эксперимента. На такие мысли меня наталкивает странная траектория движения урагана. Но правду, боюсь, мы узнаем еще очень не скоро.
КСТАТИ В США начали пытаться тушить ураганы еще в середине 60-х годов прошлого века. Один из успешных экспериментов был проведен в 1969 году у берегов Гаити. Туристы и местные жители увидели огромное белое облако, из которого расходились огромные кольца, словно какой-то великан курил трубку. Метеорологи осыпали тайфун йодистым серебром и сумели отвернуть его от Гаити к побережью недружественных Панамы и Никарагуа. Правда, этот ураган был в десятки раз слабее разрушительной «Катрины» и особых бед не принес.
ВОПРОС РЕБРОМ Можно ли наслать морозы? Сейчас почти вся Россия страдает от небывалых холодов. Во многих регионах температура ниже, чем обычно бывает в середине января, на 10 - 15 градусов. Словно в климатическом фильме-катастрофе «Послезавтра»: из верхних слоев атмосферы, где царит вечный 70 - 100-градусный мороз, мощный вихрь начал засасывать и опускать к поверхности Земли ледяной воздух. Фантастика? Пока да. Но теоретически не исключено. А на что способны ученые на практике? Могут ли они напустить мороз по собственному желанию?
- Могут, - отвечает Геннадий МАЗУРОВ, профессор кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного метеорологического университета. - Это всем известная по фантастическим романам «ядерная зима». Взрыв нескольких ядерных бомб или одновременное извержение крупных вулканов создаст над планетой пылевую завесу, непроницаемую для солнечных лучей, и наступит долгая зима, которая может продлиться от нескольких месяцев до десятков лет. Но, надеюсь, никому на Земле не придет в голову провести такой эксперимент.
- Ну а реально можно заморозить территорию вероятного противника?
- Напустить холода - нет. А вот заставить их продержаться подольше - вполне. Если выпал снег, а потом ударил морозец, то нужно лишь разгонять облака над этой территорией. Естественные водяные облака в отличие от пылевых пропускают вниз лучи солнца, но не выпускают их обратно, создавая парниковый эффект - прогревая атмосферу. И если «не пускать» облака на враждебную территорию, то парникового эффекта не будет, и лучи солнца снег на поверхности будет отражать обратно. В итоге нагрева воздуха и поверхности не произойдет - примерно такая климатическая ситуация царит сейчас в Антарктиде.
- Значит, наоборот, сгоняя облака, мы поднимем температуру?
- Да, это реально. В каждом регионе, конечно, свои условия. Но если сейчас над Москвой создать плотный слой облаков, то температура была бы на 5 - 10 градусов выше. Впрочем, в данном случае речь идет об обычном температурном колебании без участия чьей-то злой воли. И морозы вскоре спадут.