[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (TELEGA_911 GORODOK_88) » Хобби.к. » Кухня » Что едят на Рождество?
Что едят на Рождество?
elena Дата: Пт, 2011-01-07, 13:50 | Сообщение # 1
Ранг 1
Группа: ДРУЖБАН
Сообщений: 42
Награды: 7
Репутация: 6
Статус: :-(

Рождество — один из самых любимых наших праздников. У него своя, особая история: для одних — сказочная, для других — самая что ни на есть правдивая и настоящая. Рождество — праздник религиозный, и угощение здесь имеет свою символику и свои традиции.

Мы расскажем о рождественском застолье. Каким оно должно быть?

Дары волхвов

Рождественские традиции, в том числе и застольные, свято чтутся даже там, где люди совершенно далеки от религии и церкви. И происходит это, наверное, оттого, что каждому из нас так хочется оказаться в настоящей сказке — хотя бы раз в году. А какая же сказка обходится без стола, заставленного всевозможными яствами?

Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в канун Рождества (сочельника) и скоромное, щедрое угощение в рождественский вечер. В сочельник трапезу начинают с кутьи — каши, сваренной из цельных зерен — символа смерти и воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство. Праздничные блюда обязательно должны включать кушанья из рыбы, в память о древних христианах, чертивших на песке рыбу в знак принадлежности к Церкви.

Угощений на столе должно быть тринадцать — в память о Христе и двенадцати апостолах. Не подается горячее — чтобы хозяйка в этот вечер была за столом вместе с семьей. И никакого алкоголя — в этот праздничный вечер принято размышлять о вечности и добрых делах на трезвую голову. А вот количество еды должно превышать аппетит едоков — чтобы никто не встал из-за стола голодным. Число людей за столом — обязательно четное, иначе надо ставить лишний столовый прибор — для случайного гостя.

Считается, что под видом прохожего или нищего в дом может заглянуть сам Христос. Маловероятно, конечно, зато очень дисциплинирует, ведь даже самые большие жадины и скряги вряд ли станут рисковать, отказывая в гостеприимстве и милостыне. Отдельное угощение выставляется домашним животным, а еще в этот вечер принято кормить птиц и бездомных зверей.

Рождественский стол должен быть изобилен настолько, насколько хозяйка может это себе позволить. Но обязательно хоть одно цельное блюдо — запеченный поросенок, гусь, рыба, индейка, в крайнем случае большой пирог как символ единения. Обязательны также сладости и фрукты. Традиционное украшение стола — сладкие фигурки ангелочков и осликов.

Что едим?

Индейка на столе — чисто американское изобретение. Во-первых, потому, что в Европе индюков не водилось вплоть до открытия Америку, во-вторых, в Австрии, Венгрии и республиках бывшей Югославии не поставят на рождественский стол никакую птицу — чтобы счастье не улетело. А вот рождественский окорок или молочный поросенок просто-таки обязателен. Считается, что негодница-свинья хрюкала и не давала Младенцу спать в его яслях, поэтому на Рождество ее надо съесть.

Рыбные блюда популярны везде. В Италии жарят угря с икрой, в Праге готовят специального рождественского карпа с медом, в Англии — жареную треску, в Норвегии — вяленую (или, точнее, с душком) треску, которую есть не в состоянии никто, кроме самих норвежцев.


picola

Сообщение отредактировал elena - Пт, 2011-01-07, 13:53
 
Форум (TELEGA_911 GORODOK_88) » Хобби.к. » Кухня » Что едят на Рождество?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

close