На заседании президиума РАМН в среду обсуждали проблемы применения клеточных технологий в неврологии, посттравматических синдромов, повреждения головного мозга, болезни Альцгеймера и отдельных патологий психиатрического толка.
Учёные из петербургского НИИ нейрохирургии имени Поленова получили положительный результат в лечении детского церебрального паралича и ряда других заболеваний нервной системы у детей с помощью стволовых клеток, сообщил в докладе на заседании президиума РАМН один из руководителей исследования Константин Лебедев.
Лебедев сообщил, что стволовые клетки в ходе клинических исследований вводились группе из 19 детей в возрасте от года до десяти лет. Большинство из них страдали врожденными заболеваниями, в частности, ДЦП(Детский церебральный паралич), гидроцефалией, эпилептическими проявлениями. После введения стволовых клеток улучшение было зафиксировано у девяти больных.
В частности, как рассказал Лебедев журналистам накануне заседания, наиболее яркий результат был получен при лечении одного из пациентов, мальчика с амаврозом – врожденной слепотой. До лечения он мог только различать свет.
Лебедев отметил, что период наблюдения за этими детьми очень небольшой и «говорить объективно о каких-то положительных случаях не совсем представляется возможным».
В свою очередь, директор института Вильям Хачатрян призвал к осторожности. «Главное не перехвалить и не похоронить метод, действовать осторожно», – сказал он журналистам.
Стволовыми называют недифференцированные клетки, из которых могут развиваться клетки специализированные. Стволовые клетки получают из тканей эмбрионов, некоторое количество стволовых клеток содержится и в организме взрослых людей. Ещё один источник стволовых клеток – пуповинная кровь.
Напомним, что в Союзном государстве в стадии утверждения находится совместная российско-белорусская программа «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически изменённых тканей и органов с использованием стволовых клеток». При выполнении программы научные институты Белоруссии и России объединят свои усилия по трём основным направлениям – разработка технологий и методов лечения повреждений кожи при травмах с использованием стволовых клеток, лечение диабета, а также применение стволовых клеток для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта-миокарда.