Бывший голландский тюльпановод изобрел устройство, которое, возможно, позволит посадить в Сахаре миллиард деревьев, передает Би-би-си. Устроено оно очень просто: в центре есть пустое пространство, вроде тоннеля, куда высаживается саженец, а по бокам - поддон, в который сверху стекает конденсированная влага. Из поддона по волокнистым фитилям вода поступает малыми дозами к саженцу.
Даже в Сахаре в 1 кубометре воздуха содержится 20-25 граммов воды. Из-за перепадов дневной и ночной температуры ее легко конденсировать с помощью подобных устройств. Это, кстати, отлично известно берберам и опытным путешественникам.
Как отмечает РБК, прелесть этой идеи еще и в том, что такие коробки можно штамповать миллионами очень дешево из подручных материалов - картона, отходов фанеры, пластмассы и т.д. Саженец высаживается в ямку глубиной не более 10 см, и на него надевается коробка. За год-другой растение образует в условиях постоянной влажности сеть мелких капиллярных корней и начинает жить самостоятельной жизнью. Коробку тогда можно снять и заново использовать.
Петер Хофф раньше занимался разведением тюльпанов. После выхода на пенсию он увлекся "зеленой" идеей и стал искать способ уменьшения негативных антропогенных факторов на климат. По его словам, новая система успешно испытана в Саудовской Аравии и Марокко. В октябре он вернулся из поездки в Марокко, где в течение двух лет проводились полевые испытания его коробки-конденсатора. По его словам, всхожесть саженцев эвкалипта и акации составила 95% при использовании этого устройства, а на контрольном участке она составила всего 5%