Китайским специалистам из Чжэцзянского Университета удалось произвести самый легкий материал в мире. Новинка получила название графеновый аэрогель Его вес составляет 0,16 миллиграмм на кубический сантиметр, что 6,5 раз легче массы воздуха. Добиться такой сверхлегкости ученым удалось благодаря лиофилизированному процессу (гелевой вытяжке), который устранил влагу из цепи углеродных нанотрубок и графена. Чтобы продемонстрировать низкую плотность своего детища китайские учёные поставили кубик материала на лепестки цветка вишни. Разработка учёных только кажется хрупкой, на самом деле после сжатия структура отлично восстанавливает свою первоначальную форму. Статья ученых об углеродном аэрогеле была опубликована в журнале Advanced Materials.
Китайские специалисты предполагают использовать новаторский материал для ликвидации нефтяных разливов на воде или очистки воздуха. Дело в том, что сверхлегкий аэрогель также обладает фантастическими абсорбирующими свойствами. Например, современные сорбенты способны впитать объем в 10 раз превышающий их массу, а графеновый аэрогель может поглотить объем в 900 раз больше, чем его собственная масса. Также исследователи отмечают высокую скорость впитывания, 1 грамм аэрогеля поглощает 68,8 грамма органики в секунду. Кроме того, китайские специалисты утверждают, что новый материал будет недорогим в производстве, передает "Российская Газета". Использование графена в качестве одной из составляющих материала не случайно.
Графеновые соединения уже зарекомендовали себя как уникальные абсорбирующие материалы. Например, в начале 2013 года было открыто, что оксид графена намного быстрее и эффективнее производит очистку воды от радиации, чем сорбенты, традиционно применяемые для радиоактивной очистки. Графен представляет собой двумерный "лист" из атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Существование графена было предсказано теоретиками еще в конце 20-х годов прошлого века. Начиная с 60-х годов, графен выступал в качестве удобной математической модели, на которой физики набивали руку в расчетах по квантовой механике.