Ряд лекарств, из-за того что молекулы препарата разрушаются в желудочно-кишечном тракте, можно вводить больному только напрямую в кровь. Например, инсулин доставляется в организм путем инъекций, которые при всех достоинствах в виде быстрого эффекта и точности дозирования имеют и ряд недостатков.
Во-первых, уколы предполагается ставить если не в кабинете врача, то хотя бы с соблюдением минимальных требований гигиены. Носить с собой шприц, ампулы и материал для дезинфекции далеко не так удобно, как компактную упаковку с таблетками. А если инъекции приходиться делать ребенку, взрослым вообще приходится проявлять чудеса изобретательности и педагогической мысли.
Как считают исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, нанотехнологии в скором времени смогут кардинально расширить способы приема некоторых лекарственных средств. Так, в докладе, который был представлен на проходящей 12 ноября Конференции сообщества AVS (некоммерческая организация, объединяющая специалистов в технологической, научной и образовательной сферах) описаны сверхмикроскопические капсулы, которые способны перенести внутри себя молекулы лекарства из желудка и кишечника в кровоток.
Таблетка – это не так просто Добиться попадания лекарства в кровь, после того как пациент проглотил таблетку или капсулу, – задача не такая простая, как кажется. Многие вещества всасываются только в определенных отделах кишечника, а до этого их может разрушить желудочный сок. Для таких случаев и предусмотрена капсула, оболочка которой позволяет препарату миновать желудок и благополучно добраться до тонкой кишки.
Но как быть в том случае, когда на всем протяжении кишечника препарат может разрушиться под действием пищеварительных ферментов? Долгое время эта задача не имела решения, и лишь технологии, позволяющие получать капсулы очень маленького размера, оказались способны справиться с проблемой.
Если удастся обеспечить размер капсулы меньше тысячных долей миллиметра, то она сможет попасть в кровь целиком. Добавьте к этому возможность высвобождать препарат внутри сосудов и вы получите то самое средство, которое позволяет если не совсем обойтись без уколов (в срочных случаях инъекции – это единственное спасение), то хотя бы без уколов регулярных.
Справедливости ради надо отметить, что работа американских медиков не является уникальной. Ранее австралийские ученые пытались создать пластырь с крохотными полыми иглами, которые смогли бы впрыскивать лекарство в кожу с минимальными повреждениями, а их израильские коллеги разрабатывали еще и мазь с частицами, похожими на миниатюрные шипастые шарики.
Схожий принцип – сфера с торчащими из нее кремниевыми иглами – использован и группой из Калифорнии. Испытания, насколько эффективно эти капсулы будут проникать через стенки кишечника, еще не проводились, но предварительные опыты показали, что наночастицы как минимум безопасны и не токсичны. Повредить слизистые оболочки они не в состоянии из-за крайне малого размера, и теперь основная задача, которая стоит перед учеными, – добиться того, чтобы безвредность сочеталась с действенностью.