Вашингтон, 6 сентября. Группа ученых под руководством Чарльза Сайкса (Charles Sykes) из американского Университета Тафтс (Tufts University) изобрела самый маленький в мире электрический двигатель – одна молекула, которая принимает электрический заряд и вращается со скоростью 120 оборотов в секунду. Диаметр этой молекулы составляет менее одного нанометра.
Группа ученых собирается подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса с заявкой об изобретении самого маленького в мире электромотора: предыдущий зафиксированный рекорд составляет 200 нанометров. Для сравнения, толщина человеческого волоса – примерно 60 тысяч нанометров.
Отдельные молекулы в умелых руках ученых уже умели отвечать на импульс света или химических элементов, но еще никогда – от электричества.
«Мы смогли экспериментально доказать, что можно обеспечить электроэнергией одну молекулу и задать ее движению определенное направление», - говорит Сайкс.
Ученые разместили на поверхности из меди (на схеме она показана оранжевым цветом) молекулу бутил-метил сульфида, в центре которой находился атом серы (обозначен желтым цветом).
Металлическим наконечником атомного микроскопа они отправляли электрический ток, который приводил в движение молекулу сульфида – по или против часовой стрелки в зависимости от строения молекулы.
На практике изобретение может совершить переворот в микроэлектронике и в дальнейшем применяться в медицинской технике, где необходима молекулярная точность.
Молекулярный мотор, который получает энергию от электричества, имеет большое преимущество над всеми другими технологиями в этой области, объясняет Сайкс. Дело в том, что, в отличии от света и химикатов, электрическим зарядом можно зарядить именно одну необходимую молекулу. Ведь даже очень плотно сфокусированный свет приводит в движение сразу большое количество молекул, а с химикатами все еще сложнее. Именно ввиду такой небывалой точности сообщения между частицами и электрическим зарядам это изобретение должно сделать шаг в развитии нанотехнологий.