Любой человек сможет узнать продолжительность своей жизни благодаря новой технологии.
Мадрид, 18 мая. В Испанском национальном центре по борьбе с раком разработана уникальная методика определения продолжительности жизни по результатам анализа крови, передают DailyMail.
Данный анализ основан на изучении концевых участков хромосом, которые называются теломеры - их размеры уменьшаются в ходе процесса старения клеток. Ученые выяснили, что чем короче теломеры, тем меньше составляет продолжительность жизни.
Теломеры — концевые участки хромосом. Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию.
Автор исследования, профессор Мария Бласко (Maria Blasco) отмечает, что такой тест не может дать информацию о точной продолжительности жизни в месяцах и днях, он создан для определения общей тенденции развития организма, из которой можно делать определенные выводы.
Такие тесты несут в себе скрытую опасность, по мнению некоторых специалистов, ведь информация о продолжительности жизни пациента может использоваться недобросовестными врачами для навязывания ему ненужных и дорогостоящих услуг. Также это может привести к появлению большого количества шарлатанов, которые будут предлагать различными методами «удлинить» теломеры.
Новый тест может дать крайне важную информацию о развитии сердечнососудистых и раковых заболеваний, а также болезни Альцгеймера. Предполагается, что уже в течение нескольких лет данный метод может оказаться крайне популярным.
Мария Бласко отмечает, что ее лаборатория сейчас сфокусирована над изучением теломеразы – фермента, который действительно может удлинить теломеры. Этот фермент заблокирован во всех клетках организма, за исключением стволовых и половых. Деятельность теломеразы позволяет теломерам сохранять свою длину на постоянном уровне и, таким образом, клетка перестает стареть. Грубо говоря, разработка может привести к лекарству для удлинения жизни.
Сейчас авторы исследования ведут переговоры с Европейскими фармацевтическими компаниями для того, чтобы сделать тест более доступным для потребителей. Мария Бласко надеется, что начало массового производства и увеличение популярности теста позволит снизить его цену и сделать его реальным для большого количества жителей всех стран Европы.