Исследователи из университета Восточной Англии (University of East Anglia) исследовали нано-«электроды», с помощью которых бактерии обмениваются с внешней средой электрическими зарядами, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Science («Труды национальной академии наук»). Это достижение стало очередным шагом на пути к созданию био-электростанций, которые заодно будут перерабатывать мусор и промышленные отходы.
Все бактерии, так же, как и клетки многоклеточных организмов, генерируют на своей мембране (внешней оболочке) положительные и отрицательные заряды – с помощью них они совершают обмен веществ с внешней средой. Через специальные белки-«электроды» бактерии присоединяются к поверхности минералов, которые они окисляют. Учёные давно пытались «снять» с этих электродов электрический ток, однако до сих пор не слишком в этом преуспели. Работа доктора Тома Кларка (Tom Clarke) и его коллег из университета Восточной Англии обещает прорыв в решении этой задачи, поскольку они смогли подробно изучить структуру бактериальных белковых нано-электродов. Эта информация должна позволить разработать эффективные способы «подключения» к ним.
Конечно, ток от одной бактерии совсем слабенький. Но если соединить миллиарды таких микробов в одну большую электростанцию, она может стать мощным источником электричества. А если учесть, что некоторые из них ещё и хорошие утилизаторы отходов – мусора и промышленных выбросов – то мы получим настоящую мечту эколога.
«Это будет альтернативный источник энергии, подобный солнечным батареям или ветрякам. Только в отличие от них, он будет работать всегда, независимо от того, есть ли солнце или ветер», – объясняет д-р Кларк.
Биотехнологии, похоже, прокладывают нам путь к «зелёному» будущему. И будет только логично, если от «бактериальных» электростанций в будущем будут подзаряжаться автомобили, сделанные из фруктов.