На дне калифорнийского озера Моно ученые обнаружили форму жизни, в состав ДНК которой вместо фосфора входит мышьяк. Об этом говорится в исследовании Национального аэрокосмического агентства США (NASA) в журнале Science.
2 декабря состоялась пресс-конференция по поводу сделанного открытия.
По словам одного из авторов исследования, сотрудника астробиологичного подразделения NASA Фелиса Вольф-Саймон, ранее замену фосфора мышьяком ученые считали невозможной.
Жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Однако, по словам авторов исследования, бактерии, найденные в водах соленого озера, способны "встраивать" в молекулы ДНК и РНК мышьяк вместо фосфора и при этом нормально функционировать.
На пресс-конференции отмечалось, что открытие не доказывает существование параллельной жизни во Вселенной, однако увеличивает вероятность нахождения на других планетах живых существ.
Вольф-Саймон и ее коллеги выбрали обитателей озера Моно как объект для изучения, так как вода в этом водоеме отличается высоким содержанием щелочей и солей, в частности - солей мышьяка.
В таблице Менделеева мышьяк находится под фосфором и очень похож на него по физико-химическим свойствам. Именно поэтому организм не может отличить мышьяк от фосфора и позволяет ему принимать участие в процессах обмена веществ.
Как сообщали Ukranews, ранее британские ученые установили, что бактерии имеют обоняние и способны реагировать на вещества, находящиеся вблизи от них, которые помогают им ориентироваться в пространстве.
Обоняние бактерии могут использовать для выявления химических веществ, свидетельствующих о присутствии поблизости других бактерий или конкурентов в борьбе за источник пищи.