Японские ученые из Токийского университета представили уникальный акваматериал, который на 95% состоит из воды и сможет заменить некоторые виды пластика.
Новый материал разработала и представила группа ученых под руководством профессора Такудзо Аида из Токийского университета.
Прозрачный и упругий акваматериал легко растягивается и быстро восстанавливает форму. Для его создания ученые использовали минеральную глину, широко применяемую в косметологии, и полиакрилат натрия - вещество, наполняющее детские подгузники. Вода, с добавленными в нее веществами, при взбалтывании моментально густеет в гелеобразную форму.
В материале химические добавки составляют всего 0,2%, что делает очень перспективным его применение в медицине и косметологии. Прочность его сходна с силиконом, использующимся при пластических операциях. Он способен выдерживать температуры до 100 градусов Цельсия.
"Мы надеемся, что он сможет заменить некоторые виды пластика", - заявил профессор Аида.
Ученые рассчитывают на широкое применение новинки как склеивающего материала при операциях и лечении травм.
Ранее японская компания NEC разработала новый вид пластмассы растительного происхождения, которая обладает значительно более высокой теплопроводимостью. Ожидается, что новый материал будет использоваться в небольших электронных приборах, включая ноутбуки и сотовые телефоны, чтобы помочь рассеять тепло изнутри. Новый вид пластмассы изготавливается из кукурузы и других растений и укреплен небольшими угольными волокнами, передаёт Cyber Security.
Несмотря на то, что большая часть пластмасс не обладает теплопроводимостью, представители NEC говорят, что при укреплении примерно десятью процентами угольных волокон этот биопластик может передавать тепло не менее эффективно, чем нержавеющая сталь.
В мае прошлого года группа японских учёных под руководством Синго Маеда из лаборатории прикладной физики Сюдзи Хасимото при Университете Васеда презентовала химический гель, способный самостоятельно двигаться, подобно гусенице. Это вещество двигается без какой-либо электронной стимуляции. Предполагается, в будущем оно может полностью вытеснить электронные механизмы.