Пожалуй, самым известным культуристом был «Терминатор» Арнольд Шварценеггер
Участник соревнований разогревает свои мышцы перед выступлением на чемпионате Европы в Венгрии 12 июня 2011.
За кулисами. На чемпионате по бодибилдингу в Софии, 22 мая 2011.
К ранним годам бодибилдинга обычно относят период с 1880 по 1953 годы. Отцом современного бодибилдинга во всем мире принято считать Евгения Сандова. Он был пионером этого вида спорта, так как именно он первым позволил аудитории получать удовольствие от просмотра его телосложения в спектаклях. Сандов организовал первый конкурс по бодибилдингу 14 сентября 1901 года, который был назван «Великая конкуренция» и состоялся в Альберт-холле в Лондоне. Конкурс получил огромный успех. 16 января 1904 года в Медисон-сквер-гарден в Нью-Йорке, состоялось первое соревнование по бодибилдингу, победителем которого стал Аль Трелоар. Он выиграл денежный приз в 1 000$, огромную в то время сумму денег, и был назван «самым совершенно-развитым человеком в мире». Бодибилдинг приобрел большую популярность в 1950—1960-х годах. Именно тогда появились самые известные конкурсы и соревнования, такие как «Мистер Вселенная» и «Мистер Америка». В начале 2000 года IFBB пыталась включить бодибилдинг в олимпийскую программу, но этого не произошло, так как многие не признают бодибилдинг спортом. В Советском Союзе первый культуристский зал открылся в 1962 году в Ленинграде. В 1987 году была основана Федерация атлетизма СССР и уже в 1989 году к отечественному культуризму пришёл международный успех: белорус Николай Шило стал чемпионом Европы, а советская команда дебютировала первым местом в командном позировании. Сейчас только два российских профессионала, Сергей Шелестов и Евгений Мишин, принимают участие в международных турнирах высшей категории. В 2008 году Сергей Шелестов занял на конкурсе Мистер Олимпия 17 место. Его результат повторил Евгений Мишин в 2010 году. Существуют и организации, пропагандирующие натуральный бодибилдинг без употребления анаболических стероидов, и прочих фармакологических средств. Приверженцы натурального бодибилдинга считают, что их метод более ориентирован на здоровый образ жизни и естественную конкуренцию. Высокие темпы восстановления и роста мышц требуют от культуристов соблюдения специализированной диеты. Вообще говоря, культуристам требуется больше калорий, чем среднему человеку того же веса, чтобы обеспечить белком и энергией затраты на тренировки, восстановление и собственно рост мышц. В среднем обычный человек принимает пищу три раза в день. Культуристы же стараются принимать пищу 5—7 раз в день (каждые 2—3 часа).
За кулисами. На чемпионате по бодибилдингу в Софии, 22 мая 2011
Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как выглядят «профи» на сцене? Грим — ровненький, загримировано все, ничто не пачкается и не течет. Кажется, что это не грим, а естественный загар. Профессиональные атлеты пользуются таким гримом, как Pro Tan, сохнет он где-то 40-45 минут. После высыхания первого слоя надо нанести второй. Ускорить процесс можно с помощью обыкновенного фена, так что по истечении часа после нанесения можно смело одеваться без страха испортить одежду. Чем больше слоев — тем темнее вы будете. Если грим и все остальное нанесено правильно, и выглядите вы никак не хуже других, то единственное, что вам здесь нужно — это ваше тело.
Женский бодибилдинг появился в конце 1970-х годов, когда женщины стали принимать участие в соревнованиях по этому виду спорта. Первый американский женский национальный чемпионат Phisique, был проведен в городе Кантон в Огайо в 1978 году благодаря. Это был первый в мире женский конкурс, где участниц судили исключительно по мускулатуре. С тех пор проводится множество женских конкурсов, самым престижным из которых считается «Мисс Олимпия».
Алисия Бейкер, 26 лет на соревнованиях по бодибилдингу в Лос-Анджелесе, Калифорния, 30 мая 2011