[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (TELEGA_911 GORODOK_88) » Хобби.к. » Растения & Животные » Как колорадский жук к нам попал
Как колорадский жук к нам попал
novomirgorod Дата: Вт, 2011-02-01, 17:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Аdmin
Сообщений: 127
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: :-(

Аппетит, он не только у нас во время еды приходит. У жука, как оказалось, – практически то же самое.

Пожевал, пожевал он ботву в Колорадо, да и двинул дальше. Но не на тех напал. Не испугались американцы. Они свои надежды возложили на широкую и полноводную речку Миссисипи. Ту самую, по которой ничего не подозревающий Гекльберри Финн на плоту сплавлялся.

Наивные. Правда, и мы – не лучше. Уже в следующем веке точно так же на Днепр и Волгу надеялись. А жук, он же не только ползает. Ещё и летает: при хорошей погоде, да попутном ветре 8 километров в час для него – не проблема.

И что ему эта Миссисипи? Лишь бы погода была лётная. Да ветер попутный. Перелетел он речку. И в 1864-м застонали под жуком картофельные поля, а вместе с ними и фермеры Иллинойса и Огайо. Чуть позже сдалась на милость победителя Пенсильвания. А в 1874-м вышел жук к Атлантическому побережью.

Нет, океан – это, конечно, не Миссисипи. Перелететь его было нереально. Может, жук и пытался… История о том умалчивает. Она говорит о другом. О полном попустительстве и бездействии фитокарантинных служб. А может, тогда их ещё изобрести не успели?.. Или только думали. Создавать? Не создавать?

А пока думали, жук безбилетным пассажиром – на суда с американскими продуктовыми благами, где вместе с поп-корном, чипсами, жвачкой ящики с картошкой затесались, и – в Европу. Где его не ждали.

Полной неожиданностью стали в 1877 году для немецких крестьян, возделывавших свои поля в окрестностях Мюльхайма и Лейпцига, дотоле неизвестные им жучки с до боли знакомой нам внешностью. С овальным, выпуклым телом со спинкой жёлто-оранжевого цвета. И расчерченными десятью черными полосками надкрыльями.

Но если крестьяне только разводили руками в недоумении, то специалисты сразу определили – кто это перед ними. И мгновенно оценили опасность, нависшую над старой доброй Германией. А вместе с ней и над всей Европой.

О демократических ценностях тогда даже догадываться не начинали. Меры по спасению утопающих были приняты незамедлительно. Рейхстаг срочно запретил ввоз в страну американского картофеля. А тем, что уже попало на немецкие поля, занялась армия. Сотни сапёров и тысячи приданных им в помощь пехотинцев окапывали зараженные жуком поля глубокими траншеями. Заливали картофельные всходы нефтью и жгли, жгли, жгли. Химики на практике проводили испытания новейших ядов. И травили, травили, травили…

Следующим годом на протравленных и выжженных площадях посадили только несколько картофельных грядок. В надежде на то, что оголодавшие за зиму жуки обязательно проявят себя. Но они – не проявили.

И тогда, для верности выждав ещё годик, немцы решили, что победили. Но… Просчитались. Открывать и пить шампанское было ещё рано.

На все эти хитрости и уловки у жука были свои аргументы. Оказалось, что у него, в отличие от всех остальных насекомых, имеющих, как правило, только одну форму покоя, их – целых шесть. Одна из которых – многолетняя диапауза. Её длительность 2-3 года.

Иначе говоря, можно три года не сажать картошку, а когда на четвёртый… В полной уверенности, что всё, подохли супостаты. Если не от ядов, то от голода. В полной уверенности в собственной безопасности высаживаете на четвёртый год картошку… И только-только показалась её зелёная ботва из земли, как… Тут как тут жук. Учуял аппетитный запах, понял, что завтрак, обед и ужин за все три года – на столе… Очнулся от этой самой многолетней диапаузы и… Только его и ждали! Вернее, совсем не ждали.

Наша песня хороша – начинай сначала. Даже если и не очень хороша. Всё равно – сначала. И опять сапёры, пехотинцы, химики. Рыли, жгли, травили. И только-только вроде бы… «Фу-уу… Неужели победили?». Как в 1887 г. жук появляется уже в окрестностях Ганновера. И снова – «Армия, в ружьё!».

А потом… Потом армии стало не до жука. Началась война. Первая мировая. В которой посильное участие приняли и американские вооруженные силы. А чтобы солдат воевал, ему недостаточно только винтовку в руки дать. Его ещё одеть, обуть, накормить надо. И везли американские транспорты к Европейским берегам не только солдат, вооружение и воинскую амуницию, но и продовольствие. Среди которого картошка занимала не последнее место.

В общем, когда война закончилась, победители с ужасом обнаружили очередной очаг распространения колорадского жука в районе французского города-порта Бордо. С одной стороны, французам было немного легче. Ведь до них опыт борьбы с этой листоядной насекомой напастью уже апробировали немцы. И, оглядываясь на Германию, во Франции начали жечь и травить. Травить и жечь…

Но время было упущено. За годы войны жук обосновался на очень большой территории. И обосновался так, достаточно крепко. Выбить с занимаемых позиций его было уже невозможно. К 1931 году жуки чувствовали себя полноправными хозяевами на картофельных полях 32-х из 83-х департаментов Франции.

А ещё через восемь лет грянула Вторая мировая. И в продовольственном обеспечении Вермахта были задействованы все оккупированные Германией страны. В том числе и Франция. Так в 1943 году на крупной польской станции Демблин оказались многочисленные эшелоны с живым, мычащим французским мясом для войск Восточного фронта. Скот благополучно забили, отправили по армейским складам, а потом и съели. Но вот навоз, что образовался по пути из Франции в Польшу… Не пропадать же добру? Аккуратные и педантичные немцы разрешили использовать навоз местному населению. В качестве органического удобрения. Те, такие радостные, и вывезли его на поля. А в навозе оказалась одна… Одна-единственная самка колорадского жука, которая благополучно перезимовала и… И следующим летом все поля в радиусе 2-х километров от Демблина были заражены колорадским жуком.

На этом он, как обычно, не успокоился. Двинулся дальше. Невзирая на государственные границы, таможенников, пограничников. Полз, летел… И в 1949 году пересёк границу Союза Советских, где впервые был обнаружен на картофельных посадках Львовской области. Ещё через четыре года его ареал расширился. «Под жуком» оказались Волынская, Брестская, Гродненская и Калининградская области.

А Калининград, в отличие от Львова, Луцка, Гродно и Бреста, уже Россия. Вот так жук и добрался до наших родных и не менее бескрайних просторов. И пошёл по ним. По полям, весям и огородам. И началась война с ним.

 
novomirgorod Дата: Вт, 2011-02-01, 17:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Аdmin
Сообщений: 127
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: :-(
еще беда в том что эту каку(жука) никто не ест.нет у него природных хищников.а на его исторической родине его кто-то кушал?вот погуглил: К моменту "завоевания" жуком Европы в научных энтомологических кругах утвердилось мнение, что родина его США, и даже более точно - штат Колорадо (ведь не зря же он получил свое название!). Оставалось побыстрее найти на территории США паразитов или хищников жука, завезти в Европу, выпустить на поля и наблюдать, как начнут действовать "природные механизмы регуляции численности". Закипела работа. Ученые многих европейских стран стали ее участниками. Доставленных в Европу хищных жуков и клопов, паразитических мух разводили и выпускали на поля, ожидая очищения от «заморского гостя».

Ученые научились разводить некоторых американских хищников колорадского жука в больших количествах. Тысячами выпускали хищных клопов: периллюса и подизуса не только на поля картофеля, но и на баклажаны и томаты, которые к тому времени жук включил в свой рацион. Но как только массовые выпуски прекращались, злостный вредитель быстро восстанавливал свою численность и продолжал "чинить разбой", а хищные наши помощники бесследно исчезали с полей. Работа напоминала сизифов труд.

Но вот, в конце 60-х годов и сами американцы начали страдать от жука. До этого времени они успешно защищались от него с помощью пестицидов. Но и здесь химическая борьба становилась все менее эффективной. Наконец, наступил момент, когда уже ни один из разрешенных в США к применению на картофеле пестицид не оказывал на жука губительного действия: ко всем из них он привык. Перед американскими учеными стала та же проблема, что и перед европейскими - надо было искать альтернативу химическому методу. Т.е. искать его эффективных энтомофагов.

К этому времени уже стало ясно, что все природные враги колорадского жука, которыми много лет занимались европейские энтомологи, а вслед за ними и американские, являлись многоядными видами. Колорадский жук для них - лишь одно из многих возможных экзотических блюд. Как для нас - россиян, к примеру, плоды авокадо или папайи.

Специалистам биологической защиты растений было уже хорошо известно, что наиболее эффективными регуляторами численности вредных насекомых являются не многоядные полезные виды, а те, для которых данный вредитель представляет основную пищу, специализирующиеся на питании им.

Выяснилось еще одно любопытное обстоятельство, которое имело принципиальное значение. Фаунистические изыскания позволили к тому времени пересмотреть историю "путешествий" колорадского жука и, более того, определить его истинную родину. Американский ученый В. Тауэр убедительно доказал, что центром происхождения рода Leptinotarsa, к которому относится и наш герой, является вовсе не Колорадо. Родина этих жуков находится значительно южнее - в так называемой, Сонорской зоогеографической провинции. Здесь, на северо-востоке Мексики насчитывается около 50 видов насекомых этого рода. Именно отсюда «наш» жук сравнительно недавно проник на север, вплоть до восточных склонов Скалистых гор, что с запада окаймляют колорадские долины. И влачил там жалкое существование, "пощипывая" редкие здесь дикие растения из семейства пасленовые.

И только когда почти через весь континент, добрались сюда отчаянные американские пионеры и высадили привезенные с собою клубни картофеля, жук "понял", что не зря пробирался сквозь жаркие пустыни Мексики, Аризоны и Техаса. Из многочисленных своих сородичей он один быстро приспособился к питанию на картофеле. И стал пожирать с трудом выращиваемую ценную культуру. Здесь-то переселенцы - выходцы из Европы, впервые столкнувшись с этим жуком и назвали его колорадским. Далее – см. таблицу.

Итак, стало, наконец, ясно, где находится истинная родина вредителя. А это, сам по себе, факт чрезвычайно важный. Ведь именно здесь, а ни где-нибудь в ином месте, должны были эволюционно сформироваться и обитать основные его природные враги. И, следовательно, здесь-то и надо было искать их в первую очередь. Именно в экзотических кактусовых лесах Сонорской провинции и произрастают дикие пасленовые – дальние и близкие родственники культурных картофеля, томата, табака. Ими-то и привыкли питаться многочисленные родственники «колорадского жука», которого, как мы теперь понимаем, правильнее было бы называть сонорским жуком.

За прошедшее десятилетие совместными усилиями ученых ряда стран здесь были найдены паразитические насекомые, специализирующиеся на питании колорадским жуком (в частности паразит яиц Edovum puttleri Grissell) . Разведение эдовума – интродуцированного паразита яиц колорадского жука /. Влияние температуры и влажности воздуха на преимагинальное развитие Edovum puttleri – яйцевого паразита колорадского жука /). Однако, увы, и этот вид не устраивает ни американцев, ни нас. Он – южанин, и в зонах интенсивного выращивания культурного картофеля он просто-напросто не зимует. А разводить этого однолюбца для массовых выпусков можно, понятно, только на яйцах того же колорадского жука. Опять порочный круг

 
novomirgorod Дата: Вт, 2011-02-01, 17:59 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Аdmin
Сообщений: 127
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: :-(
И ЕЩЕ Трансгенный картофель - Американские ученые вывели пять генетически модифицированных сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Два из них - Рассет Бурбанк Ньюлив (Russet Burbank Newleaf) и Супериор Ньюлив (Superior Newleaf) - разрешены к употреблению в России! Но пока трансгенную картошку россияне могут только есть, но не выращивать. Проводим анализ. Если прекратить выращивать картошку в России, и покупать из-за рубежа, то цены на питание будут только расти. Это первый момент. Второй момент. Жук. Да, он не ест трансгенный картофель, но он, как любое существо борется за выживание – когда во всем мире исчезнет натуральный картофель он перейдет на другие пасленовые: томаты и баклажаны. Допустим, что будут выведены трансгенные овощи. Жук в борьбе за выживание на что то перейдет, вопрос на что? Последствия употребления овощей-мутантов никто не изучает, а если и изучает, то результаты находятся под грифом «Секретно».

Ситуация безвыходная? «Даже если тебя съели – у тебя остается два выхода »

Естественные враги колорадского жука – цесарки и фазаны. Они поедают личинок.

Второй выход – старый добрый ручной сбор. Но собирать руками очень долго.

 
novomirgorod Дата: Вт, 2011-02-01, 17:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Аdmin
Сообщений: 127
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: :-(
Самый простой способ борьбы с жуком-на ведро воды сто грам дрожей, подождать пока начнёт бродить и орыскивать. Жуков просто напросто внутри разрывает!
 
Форум (TELEGA_911 GORODOK_88) » Хобби.к. » Растения & Животные » Как колорадский жук к нам попал
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

close