Обгон стоит признать самым опасным маневром, который приходится выполнять водителю автомобиля. Высокие скорости, дефицит времени на принятие решения, неожиданности, которые всегда готовы обеспечить коллеги по дорожному движению создают обстановку, в которой от водителя автомобиля требуется максимум внимания, собранности, знания техники и благоразумия.
Что считается обгоном
Во-первых, вспомним, что такое обгон. Нередко приходится выслушивать и от «свеженьких» водителей и от «асов» разговоры о «обгоне справа» в разных контекстах. Хотя и в самих Правилах дорожного движения имеется некая странность. С одной стороны, в пункте 1.10 ПДД сказано: «Обгон — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения».
То есть, если не было выезда не встречную полосу, то маневр обгоном не называется. В то же время, в пункте 14.1 тех же Правил говорится: «Совершать обгон нерельсовых транспортных средств разрешается только слева». То есть, чтобы совершить незаконный «обгон справа» нужно каким-то образом найти встречную полосу справа, причем не в Англии, а в Украине. Но это, так, «романтика» наших законов. В остальном, что касается обгона, Правила просты и точны.
Что говорят ПДД
Перед началом обгона водитель должен убедиться в том, что:
— ни один из водителей транспортных средств, которые двигаются за ним, и которым может быть создана помеха, не начал обгон, — водитель транспортного средства, которое двигается впереди в той же самой полосе не подал сигнал поворота (перестроения) влево, — полоса встречного движения на которую он будет выезжать, свободна от транспортных средств на достаточном расстоянии, — после обгона может, не создавая помех обгоняемому транспортному средству вернуться на занимаемую полосу движения.
Правильно обогнать — наука
Одна из главных и частых ошибок при обгоне — подмена понятий, что водитель увидел, а что должен увидеть. «Я никого не увидел спереди, и пошел на обгон» — объясняет водитель, а должно быть не так. Годится только один вариант — «Я увидел впереди участок дороги, достаточный для обгона, на котором нет помех для обгона». Только так, водитель должен видеть пустую дорогу на достаточном протяжении и, зная возможности своего автомобиля, рассчитать возможность безопасного обгона.
Если машина слабовата, или загружена сверх меры, и на стремительный разгон не способна, то для обгона стоит подобрать участок дороги с уклоном, на спуск. Или рассчитать обгон таким образом, чтобы заранее разогнать автомобиль и подгадать момент начала обгона с моментом, когда встречная полоса освободится, так называемый «обгон с хода». Таким приемом чаще пользуются водители грузовиков, которые сидят высоко и хорошо видят обстановку спереди.
От ошибок не застрахован никто, в том числе и от ошибок при обгоне. Главное, совершив одну ошибку, не «наматывать» остальные. «Промахнувшись» с расчетом на обгон, нужно только тормозить и пытаться вернуться на свою полосу, даже рискуя поцарапать или помять машину. Не стоит усугубл*ть ситуацию, пытаясь уйти от столкновения на встречную обочину. Это неожиданно для водителя, движущегося по встречной полосе, который будет уходить от удара на свою обочину. Довольно часто встречная полоса остается свободной, а лобовое столкновение происходит на обочине, или даже в кювете.
Чтобы делать меньше ошибок, нужно знать и соблюдать Пункт 14.6, в котором говорится о том, в каких случаях идти на обгон категорически запрещено.
Что говорят ПДД
Обгон запрещен:
— на перекрестках, кроме случаев обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа — на железнодорожных переездах и ближе 100 м перед ними — ближе 50 м перед пешеходным переходом и 100 м вне населенного пункта — в конце подъема, на мостах, эстакадах, путепроводах, крутых поворотах и других участках дорог с ограниченным обзором или в условиях недостаточной видимости — транспортного средства, которое осуществляет обгон или объезд — в туннелях — на дорогах, которые имею две или более полос для движения в одном направлении — колонны транспортных средств, позади которой двигается транспортное средство с включенным проблесковым маячком (кроме оранжевого).