И так эта новость посвящена небольшому сравнению Win Seven и WinXP. Для пользователей которые сидят на Win Seven и поливают говном WinXP. И для тех кто сидит на Win XP считая Win Seven слишком затратной в ресурсах. СРАЗУ могу написать что каждая жаба свое болото ХВАЛИТ !!! по этому думаю в комментариях будет очень много тролинга. И сразу хочу заметить что данная новость не поливание Вин7 говном. А просто немного фактов) каждому самому решать на чем сидеть =) Для меня ВИн 7 проблемная потому что а)легко сжирает все 4 гб ОЗУ, а для многих это печально, т.к. мало у кого 8 гб. б) Она имеет достаточно большой обьем в)Она не поддерживает много игр и программ г) не запускаются многие портабл проги. д) она уступает в скорости обработки ХР. е)ну и еще активатор убивает всю радость....
Так же хочется заметить что WinSeven это шаг назад ... То есть Microsoft решила упростить WinVista. Коротко говоря шаг от WinVista к WinXP
В комментариях просили показать плюсы и минусы систем:
Сначала Вин7
Плюсы
Ну прежде всего хочется отметить прирост комфорта в использовании. В отличие от все более хаотичных, раздражающих пользователей майкрософтовских операционок-предшественниц, Windows 7 разработана так, чтобы не было нареканий по этому поводу и можно было бы эффективно и полезно работать. Можно только приветствовать, что Microsoft резко подсократила объем вспомогательной «всплывающей» информации, которая отвлекала, раздражала и надоедала многим пользователям. Печально известная функция, призванная стоять на страже безопасности пользователя User Account Control, теперь тоже не так раздражает юзеров. (Думаю всех бесил ввод пароля через каждых пару минут) Много интересного можно ожидать и от того факта, что Windows 7 – это первая версия ОС с особой поддержкой multitouch-ввода. На сенсорных экранах это очень помогает. Ну и возможность Вин7 полноценно работать с много потоковыми прогами и многоядерными процессорами(правда как по мне что в Вин7 что ВинХР в этом плане отличий нету).
Минусы
О недостатках Windows Vista было писано-переписано и говорено-переговорено. Сама Microsoft признала и расписалась в своей неудаче.(Напомню что Вин7 это шаг от Вин7 к ВинХР) Windows 7 и выглядит, и работает не так, как Windows Vista, но если копнуть глубже, то различия и не столь радикальны. Ну а основные минусы я написал выше :
а)легко сжирает все 4 гб ОЗУ, а для многих это печально, т.к. мало у кого 8 гб. б) Она имеет достаточно большой обьем в)Она не поддерживает много игр и программ г) не запускаются многие портабл проги. д) она уступает в скорости обработки ХР. е)ну и еще активатор убивает всю радость....
Ну а теперь ВинХР
Сначала плюсы
Сразу могу отметить меньшее количество зависаний по сравнению с предшественниками. Ну на ней запускаются 100% все игры до 2009 года. Та й новые неплохо работают. Тут многое не напишешь все понимают что такое ВинХР
Минусы
Не могу поспорить что их мало. Дыры безопасности. Тай любая программа имеет доступ к управлению администратора. Много расписывать тоже не имеет смысла все видели недостатки)
А теперь мифы и правда
Миф 1 : WinSeven работает намного быстрее чем WinXP По правде говоря очень долго сам интересовался данным мифом (п.с. просто для себя). Сам реально ставил на два компа (примерно одинаковых) WinSeven и WinXP. Ну и смотрел как они себя ведут и исполнении разных задач. И в результате сам увидал что WinSeven и грузиться медленней и делает всё медленней. А причина в том что (как я позже нашел на одном форуме ) WinSeven уж очень любит всё резервировать и сохранять всю системную инфу. По мнению Майкрософт это должно улучшить борьбу с вирусами и защитить от кражи информации. Но увы на практике это просто затормаживает работу а при борьбе с вирусами мало от чего помогает.
Доказательство универсальное №1 - код 7-рки раздутый по сравнению с ХР и неизвестно насколько оптимизированный. А число служб и прочего - точно больше.
Доказательство №2
Начать с того что Виста и 7-рка тщательнее работают уже начиная с NTFS и ведут кучу журналов, что говорит о том, что такая ось тормозит даже на уровне операций с файлами.Это чисто ради бекапа.
Миф 2 : Она не поддерживает много игр и программ (Уже это факт)
Пока не было 7-ки, то никто из производителей игр на нее и не рассчитывал, вот через лет 5 таких игр уже будет мало, а сейчас это МНОГО- все игры до 2008 и некоторые чуть после.
Миф 3 : Не запускаются многие портабл проги -( еще один ФАКТ)
Те которые сделаны под ХР - точно. А их пока большинство. Кроме того я подозреваю что 7 вообще против такой технологии портаблизации, разве что все грамотно упаковано в один файл ( а таких прог - единицы)
Хотел бы добавить немного информации о активации Вин7 и ВинХР
Сначала Вин7
Есть несколько способом активации вин7 и вин-виста: Самый наиболее простой способ это вшивание в биос компа, как написано форуме при таком вшивании, комп будет думать что это ноутбук на который предварительно была установлена лицензированая система (нужда в активации соответственно пропадает). Второй способ это скорее можно обяснить как : "то что делают крупные корпорации которые продают и клепают ноуты и/или железо к ним" (благодаря этому стал доступен первый способ) Крупные корпорации покупают три составляющие :
1) ключ-лицензия доступный только крупным производителям железок и готовых компов 2).файл-сертификат. ВСЕ крупные фирмы и корпорации должны иметь свой персональный файл-сертификат, которые либо МАКРОСОФАК им сам даёт либо они должны его заслужить =) 3).ну и последнее супер компонент который вшиваеться производителем в BIOS любого компютера =)
ПО сути 1 способ это автоматизация второго)
ВЫВОД: Лицензию навсегда можно получить : 1). Стать крупным производителем ПК и надеяться на то что Макрософак сам подарит 3-спец компонента 2). Найти активатор который может вшывать записи в биос 3). Купить её в магазине (на розетке 6к грн стоит вроде) Вообщем лицензию на всегда можно получить в любом случае =Ъ
А активация ВинХР (люди которые не знают что такое ВинНТ или Вин98 - не читать)
Все "вечные" проходящие валидацию и обновление ХРюши были основаны на корпоративной версии ХР. Конечно в сам метод я не углублялся , но скорее всего в её сборке было что то типа бага)
А терь еще немного инфы и фактов:
Все было понятно, когда ХР основанная на Вин 2000 (переделанная вин2000) медленнее работала в 2-3 раза чем Вин 2000 и зависала в 5 раз чаще. Вот тогда многие и стали на Линукс сваливать к-рый работал иногда до 10 раз быстрее чем ХР.
Однако сейчас все люди кричат дайте мне 4 ядра и Виндовс 7, это несмотря на то что четырядерный А6 АМД уступает двухядерным Пентиумам и 7-ка имеет все описанные выше траблы.
Реально были такие винды для ПК
- Вин 9х вин NT ( в том числе и ХР) вин Виста+
а)Вин9х -тупиковый путь т.к. построены по идеям ДОС. Это текстовые ОС, для офиса так сказать.
б) NT -это шаг в сторону Юникса и серверов, т.к. НТ разрабатывалась для ВМФ США и Интернета (!)
в) Виста - это уже системы которые не экономят ни памяти, ни ресурсов . И они сугубо пользовательские. У них новые идеи Майкрософта, собственные. Они далеко ушли от всех старых родственников, им наплевать на общие принципы, поэтому Фри БСД и Линукс все так же успешно с ними конкурируют в области серверов. ( а не Виндовс 2008 там рулит т.е. "Вин 7 сервер")
Только Виндовс Мобиле вынуждена экономить ресурсы и оптимизировать свои действия.
И только изза этого по моему и не стоит ждать большого от Майкрософт. Так как в будущем очень большой оптимизации и улучшения распределения ресурсов. =) По этому уже сейчас есть смысл переходить на чтото типа Линукса =Ъ
Итог:
То есть единственный выигрыш 7-рки -это безопасность и авто бекап в случае чего. Но бекап можно встроить и в ХР - на уровне спец программ. По моему мнению лучше сидеть пока на WinXP потому что реального выигрыша в производительности или безопасности Win Seven не дает, скорее наоборот.
На слабой машине, ХР шустрей, семёрка довольно тяжкая нагрузка. На мощной же машине, семёрка гораздо приятней и отзывчивей в общении, и не такая глючная, как ХР.
Терь думаю никто не скажет что это поливательство говном Вин7