Согласно заявлению президента российского офиса компании Николая Пряшникова, по грубым оценкам компания Microsoft ежегодно теряет не менее 1 миллиарда долларов из-за российских пиратов. Правда, эта компания - не единственная жертва. Пираты воруют все и у всех.
Например у Adobe Systems доля пиратского ПО в России —85%, у "Лаборатории Касперского" — 68%. Радует тот факт, что уровень корпоративного пиратства у продуктов того же Adobe Systems снижается, зато у домашних пользователей составляет 95%. Конечно же, власти делают попытки предотвратить пиратство.
Не так давно президент Дмитрий Медведев внес предложения для корректировки гражданского законодательства. В одном документе черным по белому написано "предусмотреть ответственность провайдера за размещение в сети без согласия правообладателя соответствующего результата интеллектуальной деятельности, но только при четком определении в законе условий применения такой ответственности". Это касается не только ПО, но и музыки, которая тоже является легкой добычей пиратов. Как же удастся президенту разобраться с пиратами в России - покажет время.
Скажем только, что ответственным за защиту интеллектуальной собственности назначен Путин В.В. Зато украинские пираты могут быть спокойны. Наши политики вовсю задействованы в другом, животрепещущим для них вопросе – выборах, и совсем не скоро выберутся в сеть, чтобы посмотреть, что же там творится.