Швейцарские часы – это легенда, это знак качества. Все знают, что они лучшие, и все знают, что они самые дорогие. На этом как правило все знания заканчиваются. Что есть «швейцарские часы» и почему у них такая репутация – читаем дальше.
Начнем с самого простого – марок.
Марок швейцарских часов так же много, как и деталей в хронометре с турбийоном. От самых раскрученных и массовых, таких как Rado, Tissot, Longines, Rolex, до класса люкс: Breguet, Patek Philippe, Franck Muller и менее известных: Breitling, Uliss Nardin, Sinn и далее по списку. Каждая марка может предложить довольно широкий спектр цен на свои произведения часового дела, но все же не стоит надеяться приобрести тот же Franck Muller за пару сотен – такая побрякушка обойдется вам не меньше пяти тысяч. Вполне естественно, что некоторые читатели после таких цифр зададутся вопросом: «А зачем мне платить такие огромные деньги просто за браслетик со стрелочками?» Если такой вопрос возник, то надо вернуться к первому предложению этого поста. Правильно.
Теперь перейдем к теме по-сложнее: почему швейцарские часы такие дорогие. Не все «швейцарские» часы одинаково швейцарские. Дешевые модели от 100 до 1 000 $, которыми наводнен восточно-европейский рынок, чаще всего собираются в Китае или Тайване. На самом деле они не имеют право называться швейцарскими. Так могу себя именовать только модели, собранные на территории Швейцарии и где не менее 70% деталей произведено на территории Швейцарской Конфедерации. Самые дорогие и престижные марки полностью создаются на территории этой страны.
Можно выделить две основные группы часов, от принадлежности к которым во многом зависит цена готового изделия: часы кварцевые и механические. Вторые значительно дешевле, тоньше, легче и проще. Среди механических особено высокой ценой отличаются модели с турбийоном – механизмом, который компенсирует притяжение земли, делая таким образом ход часов идеальным. Использование драгоценных металлов и камней (например, платиновое напыление на внутренние детали механизма, которые уже и без того представляют собой золотой сплав), ручная сборка и престиж марки умножают цену практически до бесконечности. Тут об удобстве носки думают не много. Я лично держала в руках самые дорогие в мире часы от Frank Muller, только на сборку которых уходит год, предназначенные, скорее, для любования, чем для запястья: слишком тяжелые и большие (50 (!) слоев механизмов, включая турбийон и календарь на 10 000 лет).
Теперь о качестве.
Слова «пожизненная гарантия» вам о чем-нибудь говорят? Для швейцарца качество – это дело чести. Все началось с 16 века, когда в Швейцарию потянулись гонимые со всей Европы протестанты. Особо строгая версия протестантизма, процветавшая в г. Женеве (родине часового швейцарского дела) из всех украшений мужчин допускала только часы, что повлияло на развитие этой отрасли. Недобросовестная работа, лень и обман наказывались не только поркой, но и смертной казнью. Качество было не столько вопросом престижа, сколько жизни. Времена поменялись, но швейцарская надежность не поддается сомнениям до сих пор. Понятно, что дешевые марки, которые штампуются в Азии, к качеству имеют очень посредственное отношение как и к швейцарским часам вообще. Но не будем о грустном. Начиная со среднего ценового сегмента часов бизнес-класса контроль на каждом этапе производства и индивидуальный номер изделия всех его элементов являются обязательными. Механизмы на столько сложны, что для некоторых моделей часов необходима постоянная носка, что позволит им все время самоподзаводиться. В случае остановки необходимо обращаться к производителю для перезапуска механизма – самостоятельно настроить его оказывается невозможным.
Несколько слов о подделках.
Есть много способов отличить оригинальные часы от подделок. Часто это зависит от цены модели. Чем дешевле подделка, тем очевиднее огрехи. Самые дорогие фейки называют репликами. Азиатский производитель, и тем более продавец будет вам с пеной рта доказывать, что такие подделки чуть ли не лучше оригинала. Но тогда встает вопрос – производство таких точных подделок требует серьезных ресурсов, что значительно увеличивает цену конечного продукта. Некоторые реплики практически сравнимы по цене с настоящими. В таком случае – зачем платить неизвестно кому, за продукт, в качестве и происхождении которого вы неуверенны?
Легко отличимый фейк славится в первую очередь отсутствием фирменной упаковки и документов, плохой приладкой элементов, «наклеенными» цифрами, люфтами и неравномерной окраской деталей. На настоящих швейцарских часах немыслима надпись «Made in China» или где-то рядом. Ни на ремешке, ни на задней стенке часов, ни на внутренних деталях. Самым верным будет покупать часы у авторизированных диллеров в дорогом магазине, а не на кваритре у знакомого с рук бородатого дядечки.
И наконец о подделках. Вам это надо? Научитесь уважать себя. Уж лучше никаких часов, чем дешевый китайский фейк. Пусть у вас будет хоть самая простенькая модель, но оригинал. Это по-мужски.