[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Необычные истории из жизни обычного телефона
Weber Дата: Чт, 2010-12-02, 17:31 | Сообщение # 1
титул "Админчик"
Группа: Аdmin
Сообщений: 6920
Награды: 24
Репутация: 22
Статус: :-(
Услышать слова родного человека, невзирая на расстояния... Долгие века это оставалось для людей несбыточной мечтой. Этот голос можно было лишь представлять, глядя на пришедшее издалека письмо. Наука зачастую превращает мечты в реалии. Не всегда, конечно, но сегодня мы рассмотрим как раз такой случай.

Звук по проводам? — не может быть!

В середине XIX века перестала быть фантастикой мгновенная связь. Телеграфная сеть покрыла континенты, а в 1866 году связала и Европу с Америкой (об этом мы рассказали в № 9, 2005 г.). Но телеграмма оставалась сухими строчками, а голос, их надиктовавший, приходилось представлять так же, как и при чтении обычного письма. Единственный плюс — доставка такого письма адресату значительно ускорилась.


Настенный
телефонный аппарат
Bell. 1880-е года.


Голос же можно было услышать разве что через «слуховую трубу», которой соединяли, например, капитанскую рубку с машинным отделением на кораблях. Капитан кричал в один конец извилистой трубы, а с другого конца его слышал механик.

Впрочем, многие добивались и большего, передавая звук через твердые предметы. По некоторым данным, такие опыты проводились в Китае еще тысячу лет назад.

В 1821 году британец Чарльз Уитстон показал своеобразный фокус — из простой подвешенной на потолок коробки раздавались звуки различных музыкальных инструментов. На самом деле коробка висела на толстом рельсе, а другой конец этого рельса был приставлен к инструменту. Звук передавался по рельсу достаточно далеко, и Уитстон даже предлагал провести такой «телефон» для связи между городами. Однако механическая передача звука недостаточно надежна и «дальнобойна». Она хороша лишь как игрушка. Уитстон занялся другими изобретениями, и в конце концов стал одним из основателей телеграфа.

В 1854 году французский телеграфист Шарль Бурсель написал статью, в которой предложил идею электрической передачи звука. Принцип был достаточно прост — заменить телеграфный ключ на диск, вибрирующий от звука. Диск будет очень быстро замыкать и размыкать электрическую цепь; другой такой же диск на принимающем конце издаст похожий звук.

Идею реализовал немец Иоганн Филипп Рейс, первый аппарат которого был готов в 1860 году. К сожалению, телефон Рейса позволял передавать только простую музыку; разобрать голос было практически невозможно. Методика разрыва цепи в принципе не позволяла достичь большего.

Некоторые другие изобретатели также пытались создать телефон. Среди них выделяется Антонио Меуччи — итальянец, эмигрировавший в США. Меуччи был врачом-любителем, практиковавший лечение дозированными ударами электротока. В какой-то момент, в 1849 году, он дал пациенту в зубы электрод, в другой комнате взялся за провод сам, подключил батарею... и услышал «из провода» крик!

После этого Меуччи стал исследовать электрическую передачу звука. По некоторым данным, он продемонстрировал свое изобретение, которое он назвал «телетрофоном», еще в 1860 году. Однако вскоре Меуччи обеднел и не сумел довести работу до конца и получить патент. Тем не менее итальянцы до сих пор считают изобретателем телефона именно Меуччи.

Учитель глухих

Однако официально признанным во всем мире «отцом телефона» суждено было стать другому изобретателю. Впрочем, до какого-то момента Александр Грэм Белл вовсе не думал, что займется какими-либо изобретениями, тем более — связанными с электричеством. Он успешно освоил профессию своего отца и деда — обучение глухих речи. Многие глухие люди не умеют говорить (и оказываются глухонемыми), поскольку никогда не слышали речи, но есть способы помочь им, и семья Беллов неплохо знала, как это делается.


Магнитофон немецкой фирмы AEG тип
К4 №1929 с блоком питания v4.


Белл родился в 1847 году в Шотландии; вместе со всей семьей он переехал в Канаду в 1870 году. Еще через три года системой «видимого звука», при помощи которой отец Александра успешно обучал глухих, заинтересовались в Бостонском университете; ему предложили место профессора, но он порекомендовал своего сына.

Так Белл стал преподавать в Бостоне. Кроме студентов университета, у него были и частные ученики; на любимой ученице, Мэйбел Хаббард, он женился, как только она достигла совершеннолетия.

Но интересы Александра Белла не ограничивались преподаванием. Он стремился полнее узнать природу звука. Для одного из экспериментов он умудрился вырезать из человеческой головы (взятой в морге) ухо вместе с барабанной перепонкой. К перепонке была прикреплена легкая соломинка, которая отмечала на закопченном стекле все вибрации.


Стрелочный электромагнитный телеграф
П.Л. Шиллинга. СПб, 1832 год.


Белл узнал весьма много о звуке и загорелся идеей передавать его при помощи электричества. Правда, о самом электричестве он знал куда меньше. В этом ему повезло — ведь все тогдашние специалисты были уверены, что голос по проводам передать невозможно. А Беллу об этом факте сообщить забыли. И ему передача голоса удалась.

Родители учеников помогли Беллу с деньгами на его изобретательские попытки. Он смог даже нанять ассистента — Томаса Уотсона. Как и литературный герой с той же фамилией (Watson), Уотсон был неплохим помощником. А главное — он, как и сам Белл, не знал о мнении научных авторитетов насчет принципиальной невозможности передавать голос по проводам. И когда в 1875 году он услышал из экспериментального прибора слова Белла — «Уотсон! Подойди, ты мне здесь нужен!», он ничуть не удивился, поскольку верил в начатое шефом дело. Так заработал первый телефон «системы Белла».

Вскоре Белл подал заявку на патент. Буквально в тот же день, но ближе к вечеру, в патентное бюро явился еще один изобретатель телефона — Элиша Грей. В чем-то система Грея даже превосходила телефон Белла, но Грей подготовил всего лишь предварительную заявку на патент, а Белл — окончательную; к тому же Грей все-таки пришел позже... В марте 1876 года Белл получил свой знаменитый патент на «систему телеграфной передачи звуков», и с этого дня навсегда стал известен, как «отец телефона».


Настенный телефон
Ericsson, 1890-е года


Настенный телефон
фирмы Сименс и
Гальске. 1880-й год.


Настольный индукторный
телефонный аппарат,
1890-е года


Рождение акулы

Изобретение Белла попало на выставку в честь столетия США, которая проводилась в Филадельфии. Там оно привлекло внимание как американцев, так и виднейших ученых Европы. Сам лорд Кельвин, великий электротехник, гений трансокеанского телеграфа, игрался с простеньким телефоном, как ребенок, и не скупился на слова восхищения в адрес изобретателя.

Но таинственный аппарат казался всего лишь игрушкой. Практической ценности телефона почти никто не видел. Лишь двое отцов учеников Белла — Томас Сандерс и тесть изобретателя Гардинер Хаббард — поддерживали его финансово и морально.

Была сформирована небольшая «компания Белла», которая стала потихоньку производить и продавать телефоны. Для начала телефоны предлагались попарно — бизнесменам, желающим говорить друг с другом напрямую.

Самая первая телефонная сеть была создана в 1877 году. Ее придумал владелец компании, предлагающей охранную сигнализацию, — джентльмен по фамилии Холмс. Вот так вот Холмс и Уотсон встретились в жизни, работая не над раскрытием козней профессора Мориарти, а над созданием телефона. До выхода первого детектива Конан Дойля оставалось еще десять лет.

Холмс установил шесть телефонов на столах банкиров, и теперь они могли связаться друг с другом. Впрочем, сначала каждый банкир должен был поговорить с оператором компании Холмса и сказать, с кем нужно соединить; на столе оператора стояло шесть телефонов, и он мог связать две любые линии между собой обычным проводом. Именно такой была самая первая телефонная станция.

За Холмсом последовали и другие. Вскоре в городах США стали появляться первые телефонные станции «системы Белла». Однако тут в дело вступил могущественный конкурент.


Настенный телефонный
аппарат фирмы «Гейслер и Ко»,
Спб, 1910-е.


Компания Western Union владела почти всем телеграфом в США. Еще в самом начале своей коммерческой деятельности Белл обратился в Western Union, предлагая выкупить патент на телефон всего за 100 тысяч долларов; но компания отказалась тратить деньги на «игрушку». А когда стало понятно, что это не игрушка, руководители Western Union решили не связываться с Беллом и создать свою систему.

В свою новую телефонную ветвь Western Union призвала отличных инженеров и изобретателей. Здесь был и Элиша Грей, который изобрел телефон одновременно с Беллом, и великий Томас Эдисон, вскоре создавший улучшенный микрофон для телефонной связи. Казалось, ничто не остановит компанию с немалым капиталом и огромным опытом в бизнесе.

Но компания Белла сумела найти отличного менеджера — Теодора Вейла. Его родственник, Альфред Вейл, в свое время ощутимо помог Морзе в работе над телеграфом, и Теодор с детства питал уважение к технике. Взяв бразды правления в свои руки, Вейл решил защищать патент Белла, подав на Western Union в суд...

И, к всеобщему удивлению, добился победы (хотя и не полной). Никто не думал, что мелкая начинающая компания способна устоять в суде против Western Union. Но это произошло. Когда стало ясно, что Western Union не может выиграть процесс, между ней и компанией Белла было заключено соглашение. Все созданные Western Union сети, а также нужные для телефона патенты перешли к компании Белла. Сумма сделки не оглашалась, но явно многократно превышала ту, которую Белл предлагал изначально. А ведь кроме разовой выплаты он также получил право на 20% от любых доходов, которые приносит использование его патента. Белл мог быть уверен в завтрашнем дне, с такими-то дивидендами. Но для истории развития голосовой телефонии важно не это. Важно было, что телефонные патенты Белла и Грея оказались в одних и тех же руках. Были и дальнейшие патентные суды, и мелкие независимые конкуренты — но все это уже не слишком пугало руководителей компании Белла.

Сам Александр Белл вскоре отошел от бизнеса и занялся новыми изобретениями. А компания, названная его именем, становилась все сильнее. После того как даже Western Union публично признала ценность телефона, желающих заполучить такой аппарат становилось все больше — и «система Белла» в разных городах принимала все новых абонентов.

Компания Белла продолжала совершенствовать и расширять телефонную связь. Использовались разнообразные технические «трюки» для улучшения качества и увеличения расстояния связи. Стальные провода заменялись на медные, однопроводная сеть — на двухпроводную...

В 1883 году появилась первая междугородняя линия (Бостон — Провиденс). С тех пор компания Белла активно строила такие линии, покрывая все США сетью телефонной связи. И к концу века эта компания, переформированная в American Telephone and Telegraph Company (AT&T), охватила единой сетью связи «системы Bell» заметную часть США.

Вскоре AT&T выкупила телеграфный бизнес Western Union. За неполных два десятилетия из маленькой группы людей, объединенных лишь верой в изобретение Белла, она превратилась в крупнейшую «акулу бизнеса».


Полевой телефонный аппарат
Ericsson. 1916-й год.


Аппарат телефонный буквопечатающий,
стартстопный НОТА-34. 1936-й.


Шведский кузнец принимает вызов

Компания Белла не оставила без внимания и зарубежный рынок. Агенты и руководители компании объездили многие европейские и азиатские страны и через некоторое время добились успеха. Однако телефонные сети «системы Белла» зачастую были очень дорогими.

В некоторых странах строительство телефонной сети сразу взяло в свои руки государство. Так, в Германии лично кайзер высоко ценил телефонную сеть, и перед выездом в лесные охотничьи угодья всегда приказывал провести туда линию. По заказу государства производством телефонов занялась фирма Siemens.

Яркий след в истории телефона оставил швед Ларс Магнус Эриксон. Его история — почти идеальный символ технического прогресса той эпохи. Родившись в 1846 году в крестьянской семье, он учился у местного пастора и начал работать на ферме, но не слишком любил сельскую жизнь. Ларс мечтал «встретить свою будущую судьбу честно, доверившись Богу». Судьба пришла к нему в виде друга его покойного отца, который взял пятнадцатилетнего Эриксона с собой работать на кузне в новой шахте.

Вскоре Ларс был уже полноценным кузнецом и искал любую возможность усовершенствовать свои знания. Он работал в разных кузнях, потом — на железных дорогах и заводах, а в 21 год устроился на крупнейшую в Швеции телеграфную фабрику Оллера.

Здесь Эриксон вскоре стал одним из лучших мастеров. За несколько лет работы у Оллера Ларсу, по рекомендации работодателя, дважды выдавали государственный грант на обучение за рубежом; он смог перенять опыт ведущих электротехнических фирм.

В апреле 1876 года, через месяц после того как Белл получил свой знаменитый патент, Эриксон открыл свое дело — небольшую электромеханическую мастерскую. У него был всего один двенадцатилетний работник и малюсенький капитал, который вложила некая г-жа Стромберг. Она оказалась, наверное, самым удачливым инвестором в истории Швеции.

Эриксону вскоре пришлось чинить телефоны производства Bell и Siemens. Новый аппарат заинтересовал его — и выяснилось, что в Швеции он еще не запатентован! И в 1878 году Эриксон наладил выпуск собственных телефонов.

Компания Bell вскоре, в 1880 году, открыла телефонную сеть в Стокгольме, а затем и еще в нескольких городах Швеции. Но обслуживание было очень дорогим. Некоторые небольшие города отказались от предложений Белла, стали искать альтернативный вариант — и нашли его в телефонах Эриксона. Выяснилось, что они не только дешевле белловских, но и лучше работают. Вскоре независимые от Белла телефонные системы появились по всей Швеции.

Эриксон не считал себя изобретателем — он не создавал принципиально новую технику, но лишь улучшал существующие варианты. Однако эти улучшения оказались настолько важны, что техника Эриксона приобрела мировую известность. Так, наряду с надежными и качественными телефонами компания Эриксона вскоре стала собирать телефонные станции (конечно, пока что не автоматические) оригинальных конструкций, во многом превосходящие продукцию Белла.


Абонентский громкоговоритель Рекорд.
СССР, 1935 год.


Приемник буквопечатающего аппарата
Э. Бодо. СССР, Ленинград, 1940-е.


Телефоны в смольном и зимнем

В России телефоны появились сначала на железных дорогах. Самый первый разговор, на линии Петербург — Малая Вишера, состоялся в ноябре 1879 года.

В 1881 году правительство решило создать в России первые массовые телефонные сети и объявило конкурс. Его «выиграл» купец со странной фамилией фон Баранов, который тут же перепродал все права компании Белла. Никаких особенных преимуществ в телефонной области у фон Баранова не было; многие считают, что он поделился прибылью с чиновниками (теперь это называется «откат»). Или, что еще более вероятно — попросту был сам подкуплен Bell Company.


Телефонный фонический коммутатор
на 6 номеров КОФ43. 1940-е.


Настольный телефонный аппарат,
1930-1940-е года.


Компания Белла построила сети в Петербурге, Москве, Одессе и нескольких других городах. Через 20 лет сети должны были отойти в собственность государства. Компания Белла установила весьма высокие цены; за годовое обслуживание приходилось платить 250 рублей (притом что роскошную енотовую шубу можно было купить за 65 рублей).
В других городах стали появляться свои сети, частные или принадлежащие городским властям, с менее драконовскими ценами. Многие из них были созданы на оборудовании Эриксона. Хотя был и другой вариант...

К сожалению, Россия очень часто недооценивала собственных инженеров. Это произошло и с Павлом Голубицким. Талантливый изобретатель разрабатывал собственные конструкции телефонов; в частности, именно он впервые в мире придумал телефонную трубку и рычаг-переключатель, на который ее нужно вешать. Первые опыты на железных дорогах проходили с его участием. Но получить крупный контракт на создание телефонных сетей Голубицкому так и не удалось (вероятно, сказалось неумение угождать бюрократам). Он смог лишь построить городскую сеть Калуги, которая отличалась низкими ценами и высоким качеством.


Полевой телефонный аппарат EE-8-А,
США. Поставлялся в СССР по Ленд-Лизу.
1942-й год.


Срок концессии Белла истек в 1902 году. В новом конкурсе выиграло Шведско-Датско-Русское Общество, организованное фирмой Эриксона. Сама фирма была, напомним, шведской; существует мнение, что некоторые датские фирмы, приняв участие в Обществе, приносили дивиденды матери Николая II (урожденной принцессы Датской). Впрочем, победа Эриксона была заслуженной — Швеция при его активном участии стала одним из мировых лидеров в телефонизации.


Таксофон, Калуга, 1937-й год.

Теперь абонентская плата упала до 79 рублей, и телефонные сети крупных городов стали активно расти. Так, в Москве в 1904 году открылась Центральная телефонная станция. Вскоре ее емкость была доведена до 60 тысяч номеров; длительное время станция оставалось самой крупной в мире, и к тому же московские абоненты больше всех разговаривали по телефону.

Российский рынок был настолько важен для компании «Эриксон», что она даже построила завод в Санкт-Петербурге — причем более крупный, чем ее основное производство в Стокгольме. После революции он стал известен как «Красная заря».




Военно-полевые телефоны УНА-И и УНА-Ф.
1943-й год.


Легендарные барышни

На первых телефонах не было дисков или кнопок для набора номера. Чтобы позвонить, нужно было сначала поговорить с оператором и попросить соединить с таким-то абонентом.

В первые годы нужно было просто сказать фамилию или же название учреждения, но чтобы оператору не приходилось долго искать в списках, достаточно быстро были придуманы номера. Однако в самые известные учреждения можно было позвонить и по названию. Кто не помнит знаменитого «Барышня, Смольный!» из советских фильмов о Ленине?

«Барышни» появились не просто так. На первых телефонных станциях работали мужчины. Но выяснилось, что они легко отвлекаются или же начинают ругаться между собой, а то и с абонентами. Практика показала, что идеальный телефонный оператор — это девушка. Изящные ручки телефонистки четко находили нужные соединения, их приятный голос успокаивал абонентов, а кроткий нрав не позволял отвлечься на ругань.


Телефонный аппарат Б.С. Якоби. 1945-й год.

Когда сети начали расти, на телефонных станциях появлялось все больше «барышень», которые сидели за длинными рядами коммутаторов, говорили с абонентами и переключали провода... Это была, вероятно, первая (и пока что последняя) исключительно женская профессия «информационной эпохи».

Работа телефонистки отнюдь не была простой. Она сидела на высоком табурете в ряду других таких же телефонисток, а к ее голове была прикреплена довольно массивная трубка (гарнитура). Приходилось постоянно говорить с разными абонентами, зачастую нетерпеливыми и раздраженными, а затем переключать нужные кабели на огромной панели. Если же звонок надо было перенаправить на другую станцию, требовалось еще и сообщить номер другому оператору...

Тем не менее устроиться на работу на телефонной станции было не так-то просто. Например, в Москве принимали только девушек ростом не менее 155 см и с размахом рук не менее 154 см. Требовались приличные манеры, хорошая дикция и... отсутствие мужа; причем телефонистке приходилось подписать обязательство не выходить замуж до 30 лет. Считалось, что иначе женщина может разболтать мужу подслушанные разговоры.


Двухкопеечный таксофон,
1964-й год


Гроб с музыкой

У драконовского московского запрета были и другие, не менее веские основания. По крайней мере, его горячо одобрил бы Элмон Строугер, гробовщик из американского города Канзас-Сити. К концу 1880-х годов в этом городе было уже довольно много телефонов, и когда требовались услуги гробовщика, обычно его вызывали именно звонком. В какой-то момент, однако, выяснилось, что вместо конторы Строугера многих потенциальных клиентов соединяют с совсем другим мастером того же дела! По «странному совпадению», жена этого мастера работала телефонисткой.

Строугер был взбешен. Ему очень захотелось придумать телефонную станцию, абоненты которой сами будут выбирать, кому им позвонить, без помощи корыстных барышень. И самое интересное — у него даже получилось!

Патент на автоматическую телефонную станцию (АТС) был выдан Строугеру в 1891 году, и уже через год первая такая станция была запущена в реальной сети (правда, совсем другого города). Номер состоял всего из двух цифр, и обслуживаться могло лишь 100 абонентов.

Именно Строугер изобрел диск для набора номера, который до последнего времени использовался повсеместно. А сама АТС Строугера известна в России как «декадно-шаговая», или просто ДШ.

В начале автоматика казалась перспективной далеко не всем. В конце концов, поговорить с девушкой много проще и приятнее, чем возиться с диском! Но чем больше становилось телефонов, тем больше требовалось телефонисток и тем сложнее им было работать. Поэтому с 1920-х годов началось «триумфальное шествие» АТС. В некоторых городах, таких, как Нью-Йорк, полная замена «барышень» на АТС заняла несколько десятилетий.

АТС типа ДШ были весьма популярны в СССР. До недавнего времени даже в Москве оставалось множество подобных станций. Многим приходилось сталкиваться с постоянными «попаданиями не туда», отвратительным качеством связи и другими особенностями этих старинных устройств. Неудивительно, что именно гробовщик прославился как их создатель.


Таксофон-громкогоритель. Микрофон
и динамик смонтированы внутри
корпуса. 1964-й год


Век телефона

В следующем году телефону исполнится 130 лет. Уже больше века этот аппарат, когда-то казавшийся невозможным, распространяется по всему миру.

В США компания AT&T стала официальной монополией в 1913 году. Ей вменялось в обязанность обеспечить связь по всей стране, от мегаполисов до деревень. И она неплохо справилась.


Пянадцатикопеечный таксофон,
1968 год.


Так, в 1915 году появилась возможность разговора через всю страну, от Атлантического до Тихого океанов. Первое испытание этой линии торжественно провели изобретатель телефона Белл и его ассистент, с которым в свое время они запустили самый первый телефон. Только диалог немного изменился. «Уотсон! Подойди, ты мне здесь нужен!», — вновь произнес Александр Белл, и получил ответ: «Придется неделю обождать, шеф!».

Через континент протянуть кабель все-таки проще, чем по морскому дну. Поэтому связь через океан появилась только в 1927 году, по радиоканалу. Трансатлантический телефонный кабель был запущен в эксплуатацию только в 1956 году.

Активно телефонизировались и другие страны. Так, в Российской Империи в 1917 году было более 200 тысяч телефонов, тогда как в СССР в 1941 году — более миллиона.

Немалую роль сыграл телефон и в великих войнах XX века. Несмотря на существование радио, именно телефонная связь зачастую использовалась в окопах. Многим известны рассказы о героях-связистах, под огнем исправлявших повреждения в телефонных проводах.

Междугородняя связь стала автоматической куда позже, чем городская, но в конце концов все же появилась знаменитая «восьмерка» (за пределами бывшего СССР коды другие, например «0» в большей части Европы). Затем пришло время международных кодов; теперь у любого телефонного номера есть вариант, уникальный для всего мира (например, в Москве +7-095-nnn-nnnn).

Мало кто теперь помнит, каким был телефон еще недавно. Так, до 60-х годов в номерах использовались не только цифры, но и буквы; в СССР это были А вместо 1, Б вместо 2 и т. д. А вот в странах с латинским алфавитом было три-четыре буквы на одну цифру; причем эти буквы так и остались на кнопках телефонов и теперь применяются для набора SMS.

До 80-х годов в СССР официально нельзя было подключать или отключать телефонный аппарат самостоятельно — это должен был делать монтер с телефонного узла. Однако дело тут не в «авторитаризме» — в США все было примерно так же, более того, большинство аппаратов официально принадлежало AT&T, а абоненты лишь брали их в аренду. Эта практика прекратилась после того, как AT&T (которая, кстати, активно использовала торговую марку Bell) проиграла антимонопольный процесс в суде и была разделена на части 1 января 1984 года. «Акула», давшая жизнь первой телефонной системе в мире, перестала существовать.

В 80-е годы начался новый виток развития телефонной связи. Немалую роль в нем играют сотовые сети, которые были запущены в коммерческую эксплуатацию как раз в начале 80-х. Однако, несмотря на постоянные предсказания экспертов, мобильные телефоны пока не собираются совсем вытеснять проводные. И хотя нынешний привычный аппарат разительно отличается от того, что описано в патенте Белла 1876 года, в принципе он остался таким же. Век телефона еще не закончен.



Weber & IIhor
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

close