1986г. Шаттл «Челленджер» взорвался при старте На 73-й секунде полета произошел взрыв шаттла «Челленджер», стартовавшего с мыса Канаверал в 14 часов пополудни. До сих пор высказываются разные мнения о причинах этой катастрофы, унесшей жизнь семи астронавтов. Большая часть экспертов склоняются к той версии, что взрыв мог произойти из-за повреждений в ускорителе первой ступени с твердым топливом.
1936г. В газете «Правда» была опубликована статья «Сумбур вместо музыки» Газета «Правда» опубликовала статью «Сумбур вместо музыки» с уничтожающей рецензией на оперу Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» по одноименной повести Николая Семеновича Лескова. Оперу, высоко оцененную мировой музыкальной общественностью, газета заклеймила как «перенесение в оперу, в музыку, наиболее отрицательных черт «мейерхольдовщины», как «левацкий сумбур», заимствовавший у джаза «его нервозную, судорожную, припадочную музыку». Статья не была подписана, но по манере изложения и по восприятию статьи идеологическим начальством она стала восприниматься «установочной»: в том, что написанное выражало мнение Сталина, мало кто сомневался.
1897г. Рудольф Дизель построил и испытал двигатель внутреннего сгорания После 17 лет работы немецкий инженер-конструктор Рудольф Дизель (1858–1913) наконец построил и испытал пригодный для серийного производства двигатель внутреннего сгорания принципиально нового типа, превосходивший бензиновые моторы того времени по КПД на 10–12%, а по экономичности — почти вдвое. Рабочая схема двигателя, получившая имя своего создателя, вот уже более 100 лет считается лучшей для двигателей внутреннего сгорания. Однако судьба дизеля-двигателя оказалась много счастливей судьбы Дизеля-человека, который таинственным образом бесследно исчез после того, как 29 сентября 1913 года сел в каюту парохода, вышедшего из Антверпена в Лондон.
1687. Военный правитель Японии запретил своим подданным наносить вред животным Сёгун Цунаёси — военный правитель Японии, пребывавшей тогда в условиях самоизоляции от воздействия европейской цивилизации, издал целую серию указов относительно защиты животных. Запрещалось наносить вред любому живому существу. В специальных ведомствах регистрировали год рождения собаки и ее особые приметы, имя хозяина. Если собака пропадала, хозяина наказывали. Даже случайное убийство влекло за собой жестокое наказание. Известен случай, когда человека, убившего ласточку, казнили, а его детей отправили в ссылку. Указы стали настоящим бедствием для людей. Действительных и мнимых нарушителей этих указов сажали в тюрьмы, подвергали мучительным казням. Правление Цунаёси закончилось в 1709 году. На эту тему знаменитый драматург Тикамацу Мондзаэмон (1653–1724) написал сатирическую пьесу «Монах Сагами и тысяча собак», она была поставлена в Осаке в 1714 году.
1348г. Был создан Гонвилл-колледж Был создан Гонвилл-колледж, четвертый из тридцати одного колледжа нынешнего Кембриджского университета. О его основателе, провинциальном священнике с французскими корнями Эдмунде Гонвилле, мало что известно, и историки до сих пор не могут понять, откуда у этого человека, наверняка скромного достатка, взялись средства на организацию учебного заведения. Сейчас здесь обучаются около 550 студентов. Среди бывших питомцев — два нобелевских лауреата: физик Макс Борн и экономист Ричард Стоун. А еще — первооткрыватель кровообращения Уильям Гарвей, крупнейший английский финансист XVI века и основатель Лондонской биржи Томас Грешем, математик XIX века Джордж Грин, отец пластической хирургии Гарольд Джиллис и, если верить Артуру Конан Дойлу, частный детектив-консультант Шерлок Холмс.
1077г. Произошло событие, вошедшее в историю как «Хождение в Каноссу» Папа римский Григорий VII (1020–1085) одержал верх над немецким королем и монархом Священной Римской империи Генрихом IV (1017–1056) в конфликте, завершившемся знаменитым «хождением в Каноссу». Генрих, недовольный тем, что папа назначает на высокие посты своих людей, попытался отлучить его от церкви. Последний не только предал Генриха анафеме, но и фактически низложил как государя, освободив его вассалов от данной ему присяги. Генрих пешком в покаянной власянице отправился на север Италии, где в неприступной крепости Каносса находился понтифик. Лишь после трех дней стояния перед запертыми воротами Генриха впустили к папе и дозволили в слезах вымолить у него прощение.